Последнее решение апелляционного суда по вопросу продления виз категории Tier 2

Апелляционный суд в деле Pathan & Anor v Secretary of State for the Home Department [2018] EWCA 2103 подтвердил, что Home Office может отказать в продлении рабочей визы категории Tier 2, даже если спонсорская лицензия работодателя была отозвана в момент рассмотрения визовой заявки.

В данном деле аппликанты подали заявки на продление своих рабочих виз Tier 2 (General) внутри страны. Одно из требований продления визы по данной категории – наличие спонсорского сертификата, выданного компанией, имеющей лицензию на наем сотрудников из-за рубежа.  Если лицензия была отозвана, то и выданный конкретному работнику спонсорский сертификат является недействительным. На момент подачи аппликации оба заявителя имели действующие спонсорские сертификаты. Во время рассмотрения дел в Home Office, их работодатели потеряли спонсорскую лицензию и, таким образом, выданные спонсорские сертификаты были признаны недействительными, и оба заявителя получили отказы в продлении виз. При этом Home Office не уведомил заявителей об отзыве лицензии и не предоставил им 60-днейвный срок для поиска нового спонсора (работодателя) или подачи другого заявления.

Апелляционный суд не нашел нарушений в действиях Home Office, приводя следующие основания:

- Виза Tier 2 не предполагает предоставление аппликантам дополнительного времени для поиска нового спонсора;

- Аппликанты знали заранее правила подачи по данной визовой категории, включая возможность отказа при отсутствии действующего спонсорского сертификата;

- Аппликанты могли бы избежать последствий незаконного пребывания в Великобритании, например, запрета на въезд, добровольно покинув страну. При этом у них была бы возможность подать на новые визы из страны своего гражданства;

- Решение о предоставлении дополнительного времени на пребывание (обычно до 60 дней) дается в случае, если лицензия работодателя была отозвана, в то время, когда у аппликата уже была действующая виза Tier 2.  Тем самым Home Office различает права аппликантов с действующей визой и тех, чья виза истекла и была подана заявка на продление.

Это решение еще раз напоминает нам, что цель категории Tier 2 – заполнить определенную вакансию, на которую было невозможно подобрать кандидатов среди резидентов Великобритании. Если по каким-либо причинам конкретная вакансия больше недоступна, у аппликанта нет оснований для продолжения проживания в стране. По сути, Tier 2 не дает возможность приехать в страну с целью получить какую-либо работу или ее поиска, но лишь является разрешением заполнить определенную вакансию.

Posted in Russian on Oct 04, 2018.