Правительство Великобритании планирует изменить тест Life in the UK и ужесточить требования к знанию английского языка

В своем выступлении на конференции Консервативной партии глава Министерства Внутренних Дел, Саджид Джавид, объявил, что для получения британского гражданства, иммигрантам будет необходимо сдавать новый тест «британских ценностей». Также правительство предлагает ужесточить требования к знанию английского языка. Саджид Джавид раскритиковал действующий тест «Life in the UK», в рамках которого аппликанты должны ответить на ряд вопросов по истории Соединённого Королевства, его традициям и повседневной жизни, и сравнил его с викториной в пабе.

«Возможно, людям полезно знать имя шестой жены Генриха VIII, но для меня гораздо важнее чтобы они также понимали либеральные и демократические ценности, которые связывают наше общество <...> Гражданство должно означать больше, чем возможность выиграть викторину в пабе. Нам нужно трансформировать это в тест на знание британских ценностей, и это - именно то, что я планирую сделать».

Кроме введения нового теста Г-н Джавид объявил, что экзамен по английскому языку также изменится и станет более сложным. Такое предложение обусловлено тем, что по последним данным около 700 000 человек, проживающих в Великобритании, не могут разговаривать по-английски.

Также на конференции были озвучены планы правительства во главе с Терезой Мэй по созданию единой иммиграционной системы для граждан ЕС и остальных стран. Предпочтение будет отдаваться высококвалифицированным работникам, которые хотят жить и работать в Великобритании. Home Office также планирует рассмотреть вопрос об отказе в лимите на выдачу виз категории Tier 2 после Брексита. В настоящее время количество рабочих виз составляет 20 000 в год.

Правительство заявило, что намерено опубликовать первый черновой вариант законопроекта этой осенью и принять его в следующем году. Вполне вероятно, что министры начнут голосование по законопроекту, когда Великобритания уже покинет Евросоюз в марте 2019 года.

Posted in Russian on Oct 02, 2018.