Государственная измена – одна из причин лишения гражданства

В своем последнем решении по делу Pham v The Secretary of State for the Home Department [2018] EWCA Civ 2064 Апелляционный суд постановил, что гражданин Великобритании может быть лишен своего гражданства, если будет доказан факт совершения государственной измены.

Аппликант по данному делу, гр-н Фам, предположительно является выходцем из Вьетнама. Он иммигрировал в Великобританию в возрасте 6 лет в 1989 году, а затем получил гражданство в 1995 году. Спустя некоторое время он обратился в ислам и уехал в Йемен. Позднее, после экстрадиции в Соединённые Штаты Америки, он был осужден и признан виновным в организации военной подготовки, предоставлении материалов и ресурсов для террористической организации «Аль-Каида», а также признан виновным в ношении и использовании автомата Калашникова с целью содействия преступлениям, связанным с насилием. Без сомнения, такие обвинения свидетельствуют о связи г-на Фама с террористической деятельностью за рубежом.

Дело дошло до рассмотрения в Верховном суде. Лишить гражданства можно только человека, у которого есть другое, отличное от британского, гражданство. Суд пришел к выводу, что гр-н Фам был, вероятно, вьетнамцем по рождению и никогда не отказывался от своего первого гражданства.

Таким образом, на примере дела г-на Фама, суд установил, что граждане Великобритании должны быть верными своему государству. Если это требование будет нарушено, то Home Office имеет право отозвать британское гражданство.  Такое решение суда вызвало немало споров относительно его правомерности, а также без ответа остался вопрос, о том, почему именно Вьетнам должен принять г-на Фама после лишения его британского гражданства, ведь он был радикализован именно на территории Соединённого Королевства.

Posted in Russian on Oct 01, 2018.