Суд Европейского союза признал необходимость наличия рабочей регистрации, которая существовала с 2004 по 2011 год для граждан из некоторых стран ЕС, для подачи на ПМЖ в Великобритании

С 2004 по 2011 год граждане из так называемых стран А8 (Польша, Литва, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словения и Словакия) могли свободно передвигаться по территории Евро Союза включая Соединенное Королевство, но всем им было необходимо пройти простую процедуру регистрации с Home Office, чтобы легально работать в Великобритании. Аппликантам требовалось всего лишь заполнить форму и отправить ее в Home Office. 

В деле C-618/16 Prefeta v UK заявитель был гражданином Польши. Он приехал в Великобританию в 2008 году и работал здесь с 2009 по 2011 год. Затем ему пришлось уволиться из-за полученной травмы.  Он обратился за социальной поддержкой. По сути он смог бы получить ее, если бы сумел показать, что он легально работал в Великобритании.  Тем не менее, аппликант получил отказ на том основании, что он не прошел процедуру регистрации для работы в Великобритании, то есть технически работал здесь незаконно.

Несмотря на то, что в данном решении говориться об отказе в социальных выплатах, оно имеет прямое отношении к получению ПМЖ. Европейский суд фактически согласился с Home Office, что в период с 2004 по 2011 рабочие из вышеупомянутых стран не могли опираться на проработанное время с целью получения ПМЖ, если они своевременно не зарегистрировались в системе. Как результат Home office может отозвать гражданство у детей, чьи родители подпадали под данную категорию в указанный промежуток времени.

Напомним, что гражданам ЕС необходимо проработать пять лет, чтобы получить Permanent Residency, после чего можно подавать документы на натурализацию.

Posted in Russian on Sep 20, 2018.