Россиян ждет очередная проверка инвесторских виз

После заявления Терезы Мэй о результатах расследования по делу отравления Сергея и Юлии Скрипаль, отношения между Россией и Великобританией стали еще более натянутыми. В ходе полицейского расследования, спецслужбы пришли к выводу, что ответственность за преступление в Солсбери несут два агента ГРУ, которые действовали по приказу высокопоставленных лиц Российского правительства.  

Спустя неделю источник, близкий к Home Office, сообщил о том, что начались проверки всех инвесторских виз категории Tier 1, выданных до 5 апреля 2015 года. Всего с 2008 по 2015 год около 3000 аппликантов получили инвесторские визы, 700 из которых - граждане России. Это - уже третья проверка за последние четыре года. Home Office не согласился опубликовать ее результаты, но подтвердил, что не исключает введение ограничений или изменений правил получения виз иностранными инвесторами, в том числе и из России.

До ноября 2014 года было достаточно инвестировать 1 миллион фунтов стерлингов в экономику Великобритании, чтобы получить визу инвестора. При этом зачастую происхождение средств не проверялось. Сейчас Home office опасается, что часть средств, инвестированных в рамках категории Tier 1, может быть связана с коррупцией, а инвесторы – известные российские олигархи и сторонники Владимира Путина.

С 6 ноября 2014 года Home Office ужесточил правила подачи на визы по данной категории. Размер инвестиций вырос до 2 миллионов фунтов стерлингов, и все заявители теперь должны подтверждать происхождение финансовых средств.

Ранее в этом году владелец футбольного клуба «Челси» российский олигарх Роман Абрамович отозвал свою аппликацию на продление визы инвестора. Официальные причины названы не были, но скорее всего на такой шаг ему пришлось пойти ввиду ужесточения визовых требований в свете ухудшения отношений между Россией и Великобританией.

Posted in Russian on Sep 10, 2018.