Права не-граждан ЕС при подаче на визу Retained Right of Residency после развода или смерти супруга-гражданина ЕС

В случае, когда брак гражданина Евросоюза с гражданином третьей страны распался в результате развода или смерти супруга, партнер не-гражданин ЕС может обратиться за специальной визой для сохранения статуса резидента в Великобритании (Retained Right of Residency). До недавнего времени одним из основных критериев для ее получения было наличие у не-гражданина ЕС рабочего места (трудоустройства в Британии).

В своем последнем решении по делу Gauswami India [2018] UKUT 275 (IAC) Верховный трибунал постановил, что в случае развода с гражданином ЕС или его смерти, не-гражданин ЕС, для сохранения иммиграционного статуса резидента, может полагаться не только на наличие трудоустройства, но также и на факт поиска работы. Однако, для этого он должен быть зарегистрирован в службе занятости (Job Centre) и получать пособие по безработице (Jobseeker’s Allowance).

Таким образом, права не-граждан ЕС, которые зарегистрированы в качестве соискателей работы, были приравнены к правам тех, кто уже трудоустроен.

Posted in Russian on Aug 23, 2018.