На какие правила опираться гражданам с двумя паспортами: британские или европейские?

Согласно решению Верховного Трибунала в деле Kovacevic (British citizen – Art 21 TFEU) Croatia [2018] UKUT 273 (IAC), резидент, имеющий двойное гражданство Великобритании и одной из стран ЕС, не может использовать европейские правила, с целью получения британской визы или ПМЖ для членов своей семьи, если он опирался только на свое Британское гражданство, проживая в Соединенном Королевстве, и никогда не пользовался своим правом свободного передвижения как гражданин ЕС.

В вышеупомянутом деле гражданка Ковачевич имела двойное гражданство – Великобритании и Хорватии. Она приехала в Англию в 1997 году и натурализовалась в 2007 году. В данном случае стоит отметить, что она стала гражданкой Великобритании до того, как Хорватия присоединилась к Евросоюзу в 2013 году, а это означает, что она никогда не пользовалась своим правом свободного передвижения как гражданка ЕС.

Таким образом, если европеец с двойным гражданством, проживающий в Соединённом Королевстве, полагался исключительно на свое британское гражданство, то есть въезжал и выезжал из страны, открывал счета в банках, устраивался на работу, снимал/покупал жилье, отчитывался в налоговых органах, и т.д. используя только британский паспорт, это означает, что он никогда не пользовался правилами свободного передвижения граждан ЕС и не может опираться на европейские правила.

В деле Lounes v Secretary of State for the Home Department  C-165/16, о котором мы писали ранее, суд постановил, что граждане ЕС, получившие гражданство Великобритании путем натурализации, не теряют своих европейских прав и могут выбирать: привезти членов семьи в Великобританию в соответствии с европейскими правилами, или британскими. Решение суда по делу Kovacevic  не отменяет решения по делу Lounes, а лишь поясняет, кто именно может опираться на европейские правила при оформлении виз и ПМЖ для своих членов семьи. В деле Lounes гражданин ЕС пользовался свои правами на свободное передвижение и натурализовался в качестве британца спустя несколько лет проживания в Великобритании, поэтому имел законные основания привести в страну своих членов семьи по европейским правилам.  

Posted in Russian on Aug 21, 2018.