Верховный Трибунал отказался предоставить политическое убежище украинскому гражданину, уклоняющемуся от призыва на военную службу

Верховный иммиграционный трибунал в последнем решении от 2018 года постановил что убежище не может быть предоставлено гражданам Украины по причине обязательного призыва в армию на службу, в том числе для участия в боевых действиях на территории Украины.

В деле [2018] UKUT 241 (IAC) Верховный суд отказался признавать необходимость защиты украинского гражданина, который хотел избежать призыва в армию, несмотря на доказательства того, что принудительное участие в военном конфликте потенциально может повлечь нарушение основных принципов уважения  прав человека. Верховный трибунал заключил, что в действительности большинство призывников не были наказаны за уклонение от воинской службы. Ввиду отсутствия реальной опасности за жизнь апеллянта за отказ принимать участие в боевых действиях, суд принял решение отказать ему в предоставлении убежища.

Суд также не нашел нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и наказание, даже с учетом условий в украинских тюрьмах, так как суд пришел к выводу, что заявитель изначально не будет заключен под стражу за уклонение от воинской обязанности.

Posted in Russian on Aug 16, 2018.