Изменения в Иммиграционных правилах, представленные в Парламент 20 июля 2018 года

Предложение о введении новой системы для получения статуса постоянного резидента («settled status») было представлено в Британский Парламент 20 июля 2018.  В новом «Приложение EU» описываются правила, в соответствии с которыми граждане ЕС и члены их семей смогут получить статус постоянного резидента Великобритании после Брексита. Данные изменения вступают в силу 28 августа 2018 года. Их целью будет протестировать работу внедренной системы и выработать механизм подачи заявок и их рассмотрения.

«Приложение ЕU» - это законодательная основа для получения ПМЖ гражданами ЕС и членами их семей в рамках иммиграционных правил Великобритании.

Граждане ЕС и члены их семей, постоянно проживающие на территории Великобритании на протяжении пяти лет до 31 декабря 2020, будут иметь право на получение статуса постоянного резидента. Те, кто на 31 декабря 2020 года проживал в Великобритании менее установленного срока, смогут получить пятилетний вид на жительство. Как только они проживут в Великобритании пять лет, они смогут подать заявку на получение статуса постоянного резидента. 

После 31 декабря 2020 года близкие члены семьи гражданина ЕС (супруг, гражданский партнер, партнер в длительных отношениях, зависимый ребенок или внук, а также зависимые родители, бабушки, дедушки), проживающие за границей, смогут присоединиться к основному аппликанту, проживающему в Великобритании, при условии, что на 31 декабря 2020, а также на момент переезда была установлена  их родственная связь/отношения.

В рамках внутренней политики также было принято решение о том, что члены семей британских граждан, которые законно проживали в Великобритании до 31 декабря 2020 года на основании пункта 9 Иммиграционных Правил (ЕС) 2016 года, будут иметь право на получение статуса постоянного резидентства в соответствии с «Приложением ЕU».

Тестирование новой системы получения иммиграционного статуса начнется 28 августа 2018 года. На первом этапе граждане ЕС, проживающие в северо-западной части Англии из 12 организаций NHS, а также студенты и сотрудники трех университетов Ливерпуля примут участие в пилотной версии. Они первыми смогут подать онлайн-заявки на получение иммиграционного статуса в Великобритании. Всего в пилотной версии примут участие 4000 человек. Это поможет разработчикам программы протестировать ее в реальном времени и внести необходимые поправки перед поэтапным запуском системы, который начнется в конце 2018 года. Программа будет полностью доступна для всех аппликантов к 30 марта 2019 года.

 

Posted in Russian on Jul 22, 2018.