Проверка Home Office выявила случаи незаконного лишения гражданства

Новые данные, опубликованные Министерством внутренних дел, подтверждают, что с 2013 года сотни британских граждан незаконно лишились своего гражданства. Было установлено, что за период с 2007 года по 2017 год было зафиксировано 262 случая аннулирования британского гражданства, из которых только в 2013 было зарегистрировано 176. В декабре 2017 года Верховный Суд признал, что, в подавляющем большинстве случаев, решения об аннулировании гражданства были приняты незаконно. На данный момент происходит проверка таких решений, принятых за прошедшие 10 лет.

Home Office может либо аннулировать гражданство (nullification), либо лишить человека гражданства (deprivation). Решение об аннулировании гораздо труднее оспорить, чем решение о лишении.

Home Office может аннулировать текущий статус, если доказано, человек выдавал себя за другого с целью получения Британского гражданства.  В случае аннулирования гражданства официально считается, что аппликант никогда не был гражданином Великобритании. Это особенно важно ввиду того, что члены его семьи, получившие британское гражданство через основного заявителя, также могут потерять свой статус.

Процедура лишения гражданства строго регламентирована и должна проходить в соответствии с Британским Законом о Гражданстве (Натурализации) 1981 года, но при этом аппликант имеет право оспорить решение в суде, подав апелляцию. В большинстве случаев, дела по лишению гражданства затрагивают вопросы национальной безопасности или случаи получения гражданства обманным путем. Не так давно было принято несколько решений о лишении гражданства ввиду совершения аппликантом серьезных преступлений. 

Во время проверки выяснилось, что в большинстве случаев, о которых идет речь выше, решение об аннулировании гражданства было основано на фактах обмана о личности гражданина, например, предоставление неверного имени, даты рождения или ложной информации об изначальном гражданстве. До конца остается неясно, почему Home Office во многих случаях выбрал процедуру аннулирования, а не лишения гражданства, учитывая тот факт, что заведомое предоставление ложной информации должно классифицироваться как основание для лишения гражданства, а не его аннулирования. 

Posted in Russian on Jul 19, 2018.