ЦБ UK уменьшил ставку рефинансирования

Центральный банк Англии предпринял невиданные меры по предотвращению падения Великобритании в рецессию и уменьшил ставку рефинансирования до 0,25% - наименьший уровень в своей 322-летней истории. Также банк вбросит миллиарды вновь напечатанных денег в экономику страны.

Банк уменьшил свой прогноз по росту экономики Великобритании на наибольшую величину за всю историю составления таких прогнозов с 1993 года, сократив свой прогноз роста ВВП в следующем году с 2,2% до 0,8%.

Комитет по денежно-кредитной политике банка не только уменьшил ставку рефинансирования на четверть процента, но и подтвердил, что если экономика будет развиваться по прогнозам банка, ставка может быть уменьшена опять, до практически ноля.

Уменьшение ставки стало частью большого пакета действий, нацеленного на предотвращение экономики Великобритании от последствий от Брексит - спада.

Банк заявил, что наравне с уменьшением ставки рефинансирования он возобновит свою схему монетарного стимулирования экономики и выкупит дополнительные £60 миллиардов государственных долгов, увеличив, таким образом общую схему до £435 миллиардов.

Банк также скупит до £10 миллиардов корпоративных облигаций.

Стремясь удостовериться, что бремя уменьшение ставки не будет переложено на плечи потребителей, из-за отсутствия собственных средств у банков, центральный банк создаст £100 миллиардную схему предоставления дешевого финансирования банкам, названную Term Funding Scheme.

Результатом этого комбинированного пакета может стать дополнительная печать денежных средств в размере £170 миллиардов, делая его одним из самых больших предложений, представленных центральным банком.

Posted in Russian on Aug 03, 2016.