Brexit: решение Верховного Суда по Статье 50

В результате прецедентного процесса Верховный Суд большинством голосов (8 против 3) вынес решение о том, что Парламент должен путем голосования решить, следует ли правительству инициировать Статью 50 Лиссабонского договора и официально начать переговоры по поводу выхода Великобритании из ЕС.

Это стало большим ударом для Терезы Мэй и правительства, которые утверждали, что могут использовать королевскую прерогативу для инициирования Статьи 50 и официально начать процесс выхода из ЕС. Суд постановил, что правительство не может использовать исключительные полномочия (королевскую прерогативу), чтобы игнорировать права, закрепленные внутренним законодательством страны (в данном случае Законом о Европейских Сообществах 1972 года, в соответствии с которым Великобритания вошла в ЕС), иначе это подорвало бы парламентский суверенитет.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что она будет уважать решение суда и подготовит правительственный информационный документ, содержащий предложения для будущего законодательного акта. Скорее всего, законопроект будет подготовлен в короткие сроки, чтобы премьер-министр смогла уложиться в собственные сроки инициирования Статьи 50, намеченного на март 2017 года. Тем не менее, ожидаются задержки, так как билль должен пройти через обе палаты Парламента.

Мы будем информировать вас о ходе событий. Следите за нашими публикациями.

 

Posted in Russian on Jan 25, 2017.