Министерство финансов пренебрегает заложниками ипотечных кредитов, по мнению депутатов

Члены парламента призывают правительство выполнить обещание помочь домовладельцам, попавшим в ловушку уплаты высоких процентных ставок из-за того, что Министерство финансов продало их ипотечные кредиты нерегулируемым фирмам.

Поскольку они не могут перейти на более выгодную сделку, около 250000 домовладельцев вынуждены платить стандартные переменные процентные ставки.

 Это намного выше того, что взимают конкурентоспособные ипотечные кредиторы. Но попытки облегчить их положение блокируются, по словам депутатов.

Палата Лордов приняла поправку к Закону о финансовых услугах, чтобы в этой ситуации ограничить ставки для заемщиков, известных как «заложники ипотечных кредитов».

Но правительственные помощники поручают депутатам-консерваторам проголосовать против поправки в Палате общин.

Министр финансов Риши Сунак пообещал найти «приемлемые решения» для таких домовладельцев. Но Минфин утверждает, что ограничение SVR было бы «несправедливым» по отношению к другим заемщикам.

После финансового краха более жесткие проверки доступности затруднили смену кредиторов в случае, если ваша ипотека велика по сравнению с ценой на дом - или если вы близки к пенсии или у вас плохая кредитная история.

Но большинство ипотечных заемщиков все же могут перейти на более дешевую ипотечную сделку по более низким процентным ставкам у своего существующего кредитора.

Однако в отношении около 250 000 заемщиков, Министерство финансов продало жилищные кредиты нерегулируемым фирмам, которые не предлагают новых ипотечных сделок.

В результате такие заемщики оказались в ловушке своих ипотечных кредитов, вынуждаемых, когда их первоначальная сделка завершается, перейти к более высоким стандартным переменным процентным ставкам, в этом случае, их выплаты могут быть в два или три раза больше, чем они заплатили бы по конкурентоспособной ипотеке.

После последнего бюджета министр финансов Риши Сунак пообещал найти «приемлемые решения», чтобы помочь «заложникам ипотечных кредитов».

Но, несмотря на обещание министра финансов, Казначейство лоббирует депутатов, чтобы они не поддерживали поправку палаты Лордов.

Сима Малхотра, председатель общепартийной парламентской группы по вопросам «заложников ипотечных кредитов», сказала: «Нам нужно что-то сделать для защиты этих потребителей, нам нужно что-то сделать, чтобы вернуть некое равное игровое поле для людей, которые оказались в этой ситуации не по своей вине, они добросовестно брали ипотечные ссуды у полностью регулируемых кредиторов – крупных коммерческих банков».

«Именно из-за того, что правительство распродало эти ипотечные кредиты ростовщикам ипотечного кредитования без надлежащей защиты, возникла данная ситуация. Целенаправленное вмешательство для них в данном конкретном случае — это то, что необходимо, и это необходимо сделать сейчас».

В заявлении Министерство финансов сообщило: «Мы знаем, что неспособность изменить условия ипотечного кредита может быть невероятно сложной проблемой. Но ограничение процентной ставки имело бы серьезные последствия для рынка и было бы несправедливым по отношению к другим заемщикам».

«Многим заемщикам теперь стало проще переключиться на действующего кредитора или продолжить выплаты только процентов благодаря недавним изменениям правил, внесенным Управлением финансового надзора».

«Мы стремимся найти практические и соразмерные варианты решения этой проблемы и в ближайшее время изложим дальнейшие шаги».

Многие из попавших в ловушку заемщиков взяли ипотечные кредиты с высоким соотношением суммы кредита к стоимости недвижимости до финансового краха 2008 года – аналогично тому, что правительство снова поддерживает в своих бюджетных мерах, введенных на прошлой неделе и предназначенных для поддержки ипотечных кредитов в размере 95% от стоимости купленной недвижимости.

Posted on Apr 26, 2021.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами