Лишение гражданства UK

Полномочия министра внутренних дел лишать кого-либо британского гражданства содержатся в разделе 40 Закона о британском гражданстве 1981 годаОн состоит из двух элементов. Наиболее печально известным является лишение свободы “для общественного блага” в соответствии с разделом 40(2), широко применяемое в отношении лиц, признанных причастными к терроризму или связанными с ним, таких как Шамима Бегум. 

Второй элемент – лишение гражданства за обман.

Это раздел 40(3) Закона 1981 года и он гласит следующее:

Государственный секретарь может на основании приказа лишить лицо статуса гражданина, который является результатом его регистрации или натурализации, если Государственный секретарь убежден, что регистрация или натурализация были получены посредством—

(а) мошенничества,

(б) ложного представления информации или

(в) сокрытия существенного факта.

Министерство внутренних дел не публикует — более того, отказывается публиковать — статистические данные о том, как часто используются полномочия по разделу 40(3).

Затем должностные лица начинают процедуру лишения гражданства в соответствии с разделом 40(3) на том основании, что лицо солгало при подаче заявления на получение британского гражданства: см. недавние судебные дела Xhelilaj [2021] EWHC 408 (Admin), Gjini [2021] EWHC 1677 (Admin) и Laci [2021] EWCA Civ 769.

Оставленный в подвешенном состоянии

В таких случаях человек может потерять британское гражданство за мошенничество, но его долгосрочное проживание и/или семейные связи в Великобритании, как правило, означают, что он не может быть выслан к себе на родину.

При данных обстоятельствах, Министерство внутренних дел заявляет, что оно примет решение по жалобе на права человека о разрешении остаться в течение восьми недель после того, как лишение гражданства станет окончательным. То, что есть цель, имеет смысл: потеряв гражданство, человек вообще не будет иметь разрешения находиться в Великобритании до тех пор, пока его заявление о правах человека не будет рассмотрено и одобрено.

На самом деле это занимает больше восьми месяцев, чем восемь недель. Согласно недавнему ответу на запрос о свободе информации, средний промежуток времени между вручением официального приказа о лишении гражданства и выдачей временного разрешения на пребывание составлял 257 дней.

Постановление о лишении гражданства обычно вручается после того, как лицо исчерпало свои права на апелляцию.

Время от исчерпания прав на апелляцию до выдачи разрешения еще больше - 303 дня (десять месяцев).

В течение этого периода человек фактически будет нелегальным мигрантом, неспособным работать и, как правило, уязвимым для политики враждебной окружающей среды. Они могут быть помещены под иммиграционный залог и обязаны посещать специальные иммиграционные центры для постоянной отчетности.

В каком-то смысле это просто механизм иммиграционного контроля, идущий своим обычным курсом, и, возможно, иначе и быть не могло.

В то же время претензии по правам человека в таких случаях часто являются рутинными: тот, кто прибыл в Великобританию, скажем, в 1999 году и имеет британских детей, неизменно будет иметь право остаться, гражданин он или нет.

В сложившихся обстоятельствах то, что они месяцами или даже годами находятся без документов, не служит очевидной цели и уж точно не имеет отношения к осуществлению иммиграционного контроля.

Posted in Russian on Sep 07, 2021.