Кризис, связанный с безработицей, постепенно ослабевает, однако молодые люди до 25 лет пострадали сильнее всего

Число работников в компаниях Великобритании выросло почти на 200 000 за три месяца с ноября до начала февраля, что свидетельствует о возможной стабилизации рынка труда.

Тем не менее, число рабочих мест по-прежнему на 693000 меньше, чем в феврале прошлого года, до того, как начались меры по изоляции, связанные с Covid.

Это происходит на фоне растущего оптимизма в отношении того, что внедрение вакцины приведет к более быстрому, чем ожидалось, восстановлению экономики.

Официальный уровень безработицы сейчас составляет 5%, по сравнению с 5,1% ранее.

Сэм Беккет, глава отдела экономической статистики в Управлении национальной статистики, сказала программе BBC Today, что на рынке вакансий по-прежнему сохраняется большая неопределенность.

Она добавила, что люди в возрасте до 25 лет по-прежнему несут основную тяжесть потери работы.

«Furlough по-прежнему несет на себе основную нагрузку на рынке труда. Около пяти миллионов человек все еще используют furlough, этот показатель ниже своего пика в девять миллионов, однако в последнее время увеличивается».

«Но вы также должны помнить, что основная картина заключается в том, что общая среднесписочная численность работников, снизилась на 700 000 человек в начале пандемии, таким образом, с самого начала произошло значительное сокращение занятости».

«Примерно две трети падения — это люди моложе 25 лет. Особенно сильно пострадал Лондон». Последние данные относятся к периоду, когда в большей части Великобритании были введены строгие ограничения.

Тем не менее, в феврале среднесписочная численность работников, получающих заработную плату, увеличивалось третий месяц подряд, по данным ONS.

Число увольнений в Великобритании также немного снизилось до 11 на 1000 человек в январе, по сравнению с 14 на 1000 двумя месяцами ранее.

Несмотря на это, ONS заявило, что кризис сферы занятости остается острым: 1,7 миллиона человек остались без работы — это около пятилетнего максимума. Оно также сообщило, что гостиничный бизнес и розничная торговля пострадали особенно сильно: с начала пандемии в обоих секторах было потеряно 491 000 рабочих мест.

Тем не менее, комментаторы заявили, что, по их мнению, худшее может скоро закончиться, поскольку программа вакцинации постепенно позволяет экономике Великобритании возобновить свою деятельность.

По прогнозам правительственного органа по надзору за бюджетом, Управления бюджетной ответственности, уровень безработицы достигнет пика в 6,5% в этом году вместо 11,9%, прогнозируемых в июле прошлого года.

Согласно официальным данным, экономика Великобритании сократилась на 2,9% в январе на фоне третьего локдауна, но падение было намного меньше, чем ожидалось, что говорит о том, что предприятия адаптировались к деятельности в условиях локдауна.

Это усилило ожидания того, что восстановление будет быстрее, чем ожидалось ранее, хотя на прошлой неделе Банк Англии предупредил, что перспективы остаются «необычно неопределенными».

Posted on Mar 23, 2021.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +7 495 933 7299 (Россия), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами