Коронавирус и иммиграционная система Великобритании (по состоянию на 15 сентября 2020 года)

Общие правила иммиграционной политики

Как известно, многие люди, находившиеся в Великобритании во время пандемии, не смогли уехать до истечения срока действия визы из-за ограничений на поездки. Правительство продлевало визы с помощью упрощенного процесса подачи заявлений в режиме онлайн, но теперь эта уступка в значительной степени подошла к концу.

Лiица, запрашивающие продление виз ввиду исключительных причин, должны связаться с горячей линией Хоум Офиса по вопросам коронавируса, чтобы объяснить, почему они не могут уехать и покинуть Великобританию до 31 октября 2020 года.

В гайдансе Хоум Офиса подчеркивается, что любой человек, чей вид на жительство истек до 31 августа 2020 года и уже слишком поздно подавать на продление визы ввиду исключительных причин или ввиду их отсутствия, “должен принять меры для того, чтобы незамедлительно покинуть Великобританию”.

Владельцы супружеских виз и требования по минимальному доходу

Другая группа людей, испытывающих на себе особое давление во время кризиса, - это семьи, в которых один из партнеров находится на визе супруга или собирается подать заявление на нее.

Потеря заработка в результате вызванного коронавирусом экономического краха может означать, что семья не справляется с финансовыми требованиями.

Ранее не было никакой предложенной уступки со стороны Хоум Офиса для людей в этой ситуации.

Однако, в настоящее время существует раздел гайданса Хоум Офиса, посвященный изменениям в минимальном доходе и адекватных требованиях к содержанию. Там указано следующее:

Если вы испытали потерю дохода из-за коронавируса до 31 августа, мы рассмотрим доход от занятости за период непосредственно перед потерей дохода из-за коронавируса, при условии, что это требование было выполнено не менее чем за 6 месяцев до марта 2020 года.

Если ваша зарплата уменьшилась из-за того, что вы уволены, мы будем учитывать ваш доход, как если бы вы зарабатывали 100% своей зарплаты.

Если вы работаете не по найму, то потеря годового дохода из-за коронавируса в период с 1 марта 2020 года по 31 августа 2020 года, как правило, не учитывается для визовых целей, также как и само влияние на доход от занятости за тот же период для будущих визовых заявок.

Иммиграционный статус работников системы NHS

Еще 31 марта 2020 года Хоум Офис объявил, что около 2800 врачей, медсестер и фельдшеров, вид на жительство которых истекает к 1 октября 2020 года, получат бесплатное продление виз на один год. Члены семьи включены в стоимость проживания, и плата за них не взимается.

В тоже время, согласно обновленным правилам, любой, чья виза по данной категории истекает после 1 октября 2020 года, должен будет подавать и заплатить за продление визы уже в обычном режиме, как это было до начала пандемии.

Posted on Sep 14, 2020.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами