Коронавирус и иммиграционная система Великобритании

Те кто застряли в Великобритании

Некоторые люди, которые находились в Великобритании во время пандемии, не смогли уехать до истечения срока их визы из-за ограничений на поездки. Правительство позволяло в этой ситуации легко продлевать свои визы с помощью упрощенного онлайн-процесса подачи заявок, но эта возможность была заменена «исключительной гарантией», обещанием дополнительного времени для проживания, которое превышает действие визы.

В отдельных случаях все еще можно запросить дополнительное время для пребывания. Министерство Внутренних дел первоначально называло это «исключительное возмещение», но теперь это «исключительная гарантия». В любом случае, это более слабая форма уступки, чем прямое продление визы:

Если вам будет предоставлена ​​«исключительная гарантия», она будет действовать в качестве краткосрочной защиты от любых неблагоприятных действий или последствий после истечения вашего статуса. Если условия визы позволяют вам работать, учиться или снимать жилье, вы можете продолжать делать это в течение периода вашей исключительной гарантии. Исключительная гарантия не дает вам статуса.

Первоначально исключительная гарантия была доступна только тем, у кого срок действия визы истекал до 31 октября 2020 года, но точка отсечения неоднократно сдвигалась, поскольку вирусный кризис снова обострился зимой. Он доступен для людей, чье разрешение на пребывание в Великобритании (включая существующую исключительную гарантию) истекает до 30 сентября 2021 года. Однако теперь оно доступно только для людей, желающих вернуться в страны из красного или желтого списка. Те, кто утверждает, что не может вернуться в страну, включенную в зеленый список, могут ссылаться только на исключительную уверенность «в исключительных случаях», например, когда эта страна полностью закрыла свои границы или исчерпала карантинные места в отелях (например Австралия). Предыдущие версии не делали этого различия.

Те кто застряли за пределами Великобритании

11 января 2021 года Министерство Внутренних дел опубликовало льготную схему выдачи Covid виз. Специальная виза была разработана, чтобы помочь людям, у которых было разрешение на проживание в Великобритании, но срок действия разрешения истек, когда они застряли за границей из-за ограничений на поездки из-за коронавируса, в результате чего они не могут вернуться. При условии, что они соответствовали всем требованиям, таким людям было предоставлено разрешение на въезд сроком на три месяца, позволяющее им вернуться в Великобританию и надлежащим образом подать аппликацию на продление своего пребывания.

Возможность также была доступна до 21 июня 2021 года с кратким продлением до 19 июля, поэтому, заявки по ней больше не будут приниматься.

Для тех, кто обеспокоен нарушением срока непрерывного проживания в Великобритании с целью в будущем подать на постоянное резиденство в правилах указано, что отсутствие вызванное «срывом поездки из-за… пандемии», не будет засчитываться в 180-дневный максимум отсутствия в течении непрерывных 12 месяцев. Также есть правило для граждан ЕС с пре-сетл статусом, обеспокоенных потерей права на сетл статус, об этом подробно ранние мы писали.

Тем, у кого уже было постоянное резиденство, но которые теперь находились за пределами Великобритании так долго, что срок отсутствия в Великобритании в два года истек, придется подать аппликацию на специальный статус возвращающегося резидента и уплатить пошлину.

Супруги и минимальный доход

Еще одна группа людей, испытывающих особое давление во время кризиса, - это семьи, в которых один из партнеров подает или собирается подать заявление на супружескую визу или продление визы. Потеря заработка в результате экономического кризиса, вызванного коронавирусом, может означать, что семья не выполняет финансовые требования.

До 8 июня 2020 года не было опубликованных льгот для людей в этой ситуации. Теперь в руководстве есть раздел об изменении минимального дохода и требований к адекватному содержанию. Он говорит:

  • Если вы испытали потерю дохода из-за коронавируса до 31 октября 2021 года, мы рассмотрим доход от работы за период, непосредственно предшествующий потере дохода, при условии, что минимальный доход был соблюден в течение как минимум 6 месяцев непосредственно перед датой доход был потерян.
  • Если ваша зарплата снизилась из-за увольнения, мы учтем ваш доход так, как если бы вы получали 100% своей зарплаты.
  • Если вы работаете не по найму, потеря годового дохода из-за коронавируса в период с 1 марта 2020 года по 31 октября 2021 года обычно не принимается во внимание, а также влияние на доход от занятости за тот же период для будущих приложений.

Первоначально эта льгота применялась только в отношении потери дохода до 31 августа 2020 года, но неоднократно продлевалась, в последний раз до конца октября 2021 года.

Студенты

Министерство Внутренних дел выпустило отдельное руководство о коронавирусе и студенческих визах 20 апреля 2020 года. Оно охватывает ряд временных иммиграционных льгот для лиц, имеющих студенческие и краткосрочные студенческие визы, которые «будут отменены, как только ситуация нормализуется».

Разделы руководства:

  • Дистанционное обучение: разрешено. Это возможно как для новых, так и для существующих студентов при условии, что они прибудут в Великобританию, чтобы начать обучение лично до 6 апреля 2022 года. Дистанционное обучение из Великобритании разрешено только до 27 сентября 2021 года, после чего они должны перейти как минимум к очному и дистанционному обучению. Это «смешанное обучение» может продолжаться до 6 апреля 2022 года. Студенты, которые не собираются ехать в Великобританию и будут проходить курс полностью из-за границы, «не нуждаются в спонсорстве».
  • Продление существующей визы: студенты, которым необходимо пройти курс, отложенный из-за коронавируса, могут подать заявку внутри страны на продление для завершения курса. Если вы хотите продлить курс, чтобы начать новый курс до 27 сентября, можно игнорировать обычное требование, согласно которому новый курс должен начинаться не позднее, чем через 28 дней после истечения срока визы. Эта возможность была на короткое время удалена из руководства, но с тех пор была восстановлена.
  • Регистрация в полиции: студенты, которым это необходимо, должны проверить, возможность осуществить в конкретном отделении полиции. В противном случае они могут зарегистрироваться «после отмены мер социального дистанцирования».
  • Рабочее время: студенты, работающие в NHS в различных перечисленных профессиях, освобождаются от обычного ограничения в 20 часов в неделю «до 30 сентября».
  • Сроки: «может применяться по своему усмотрению», если кто-то подает заявку на продление, которое продлит его до обычного максимального периода, разрешенного для обучения на уровне бакалавриата или ниже.
  • Новый визовый маршрут для выпускников: те, кто учится за границей с помощью дистанционного обучения, могут по-прежнему иметь право перейти на этот маршрут.

Для обладателей краткосрочных студенческих виз переход на полную студенческую визу внутри страны был «разрешен в исключительных случаях» до 1 октября 2020 года при условии, что человек прибыл в Великобританию до 31 июля. Теперь это исключено из последней версии руководства.

Обязанности спонсора

 27 марта 2020 года Министерство Внутренних дел опубликовало инструкции по коронавирусу для организаций, которые спонсируют иностранных работников или студентов по системе баллов. Он обещал:

Мы не будем принимать принудительные меры в отношении спонсоров, которые продолжают спонсировать студентов или сотрудников, несмотря на отсутствие на работе из-за коронавируса.

Важно отметить, что при определенных обстоятельствах руководство позволяло студентам начать учебу / сотрудникам начать работать, даже если они все еще ждали решения по заявлению на визу.

Эти и другие возможности остаются в силе.

  • Надзор за учебными заведениями: может осуществляться удаленно; «Гибкий подход к неизбежным задержкам в проверке».
  • Отсутствие студентов: не нужно сообщать, если из-за Covid-19. Тем не менее, необходимо вести учет таких отсутствий.
  • Дистанционное обучение: как указано выше, разрешено для новых и существующих студентов за пределами Великобритании при условии, что они начнут обучение в очной форме до 6 апреля 2022 года. Для студентов в Великобритании разрешено до 27 сентября 2021 года, после чего должны иметь хоть какое-то очное обучение.
  • Смешанное обучение: разрешено для студентов в Великобритании до 6 апреля 2022 года.
  • Мониторинг посещаемости (теперь называется «академическая вовлеченность»): нет необходимости сообщать об отсутствии, если это связано с коронавирусом или если они проходят дистанционное обучение. В последнем случае «по возможности спонсоры должны использовать связь посредством он лайн», но не будет никаких последствий, если это технически невозможно.
  • Базовая оценка успеваемости: учащиеся, бросившие учебу из-за коронавируса, не учитывается.
  • Срок действия уже выданных CAS: CAS, выданные в период с 24 января по 31 декабря 2020 года, все еще действительны. Министерство Внутренних дел будет «применять прагматический подход к рассмотрению аппликаций на курсы обучения, даты начала которых существенно отличаются от тех, которые указаны в CAS или с истекшим сроком действия CAS».
  • Оригиналы документов: ведение учета может быть цифровым.
  • Английский язык: спонсоры могут «самостоятельно оценить учащихся как имеющих уровень владения английским языком B1», если тестовый центр недоступен, хотя в последней версии руководства подчеркивается, что многие из них уже открылись заново, и студенты должны проходить тест в обычном режиме, где это возможно.

Posted on Aug 02, 2021.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +7 495 933 7299 (Россия), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами