Изменения в иммиграционных правилах с 31 декабря 2020 года

Новое заявление об изменениях в иммиграционных правилах было опубликовано 31 декабря 2020 года и касается изменения правил по категории Международного соглашения рабочего маршрута (на английском - International Agreement Worker route), что есть вид временной рабочей визы (по категории Tier 5, по старой терминологии).

В рамках визового маршрута International Agreement Worker route существуют и другие подвиды, в частности для:

  • частных служащих в дипломатических домохозяйствах (private servants in diplomatic households)
  • сотрудников иностранного правительства или международной организации (employees of an overseas government or international organisation)
  • контрактники (contractual service suppliers)
  • независимых профессионалов, предоставляющих услуги (independent professionals supplying services)

Последние две категории в основном относятся к тем кто базируются за границей, но приезжают в Великобританию для краткосрочных или среднесрочных профессиональных услуг в британской компании.

Такие услуги варьируются от аудита до акушерства, но может ли кто-то из данной страны использовать этот маршрут для предоставления данной услуги, зависит от того, существует ли договор об услугах между Великобританией и этой страной.

Приложение к руководству иммиграционного департамента содержит таблицы, показывающие имеющиеся на данный момент договора со странами и охватываемые ими услуги.

Например, подходят страховые консультанты из Канады, но не из Грузии; входят архитекторы из Украины, но не подпадают повара из Чили, и так далее.

Торговое соглашение по Brexit — то самое, которое было заключено в канун Рождества – включает в себя такую сделку по услугам между Великобританией и странами ЕС.

Оно охватывает целый ряд секторов услуг, таких как бухгалтерский учет, юридические консультации и управленческий консалтинг, а также многое другое.

Как долго могут оставаться эти поставщики услуг:

Допустимая продолжительность пребывания составляет совокупный период в 12 месяцев или срок действия контракта, в зависимости от того, что меньше.

Аналогичная сделка действует и для Швейцарии (которая не состоит в ЕС). Для всех остальных стран максимальный срок пребывания составляет шесть месяцев.

Торговая сделка по Brexit также привела к некоторым корректировкам правил разрешенной деятельности для посетителей (всех национальностей).

Согласно пояснительной записке указано следующее:

  • Посетители по бизнесу (business visitors) смогут проводить маркетинговые исследования или анализ рынка в Великобритании для своей работы за рубежом;
  • Исследователи (researchers) смогут проводить независимые исследования для своей работы за рубежом; и
  • Переводчики (translators and interpreters) смогут заниматься услугами перевода в Великобритании в качестве сотрудника предприятия за рубежом.

Наконец, следует отметить, что согласно данным изменениям общие основания для отказа (General Grounds of Refusal – Часть 9 Иммиграционных Правил) теперь прямо применяются и к заявлениям о воссоединении семей беженцев.

Posted in Russian on Jan 05, 2021.