Государственные заимствования упали в апреле, когда экономика Великобритании вновь открылась

Государственные заимствования сократились в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года, так как часть экономики страны вновь открылась после ослабления карантинных мер.

Заимствования страны - разница между расходами и налоговыми доходами - составили 31,7 млрд фунтов стерлингов, что на 15,6 млрд фунтов меньше, чем в апреле прошлого года.

Тем не менее, этот показатель стал вторым по величине за апрель с момента начала записей.

Заимствования достигли рекордных уровней, и миллиарды были потрачены на меры поддержки, такие как выплаты по схеме furlough.

Управление национальной статистики (ONS) в настоящее время оценивает, что правительство заняло в общей сложности 300,3 млрд фунтов стерлингов в финансовом году по март. Хотя этот показатель немного снизился по сравнению с предыдущей оценкой в 303,1 млрд фунтов стерлингов, он остается самым высоким уровнем с момента окончания Второй мировой войны.

ONS заявило, что стоимость мер по поддержке физических и юридических лиц во время пандемии означает, что повседневные расходы правительства выросли на 204,1 млрд фунтов стерлингов до 942,7 млрд фунтов стерлингов в прошлом году.

Огромный объем заимствований за последний год привел к тому, что государственный долг вырос до 2,17 трлн фунтов стерлингов, что составляет 98,5% ВВП - показатель, невиданный с начала 1960-х годов.

Апрельский показатель заимствований оказался ниже официальных прогнозов. Управление Великобритании по бюджетной ответственности, которое является фискальным надзорным органом, предсказало, что заимствования страны достигнут 39 млрд фунтов стерлингов в прошлом месяце.

Некоторые части экономики начали открываться в апреле, включая пабы и рестораны, а также парикмахерские и тренажерные залы.

Налоговые поступления в апреле составили 58 млрд фунтов стерлингов, что немного больше, чем в том же месяце прошлого года, когда поступления составили 54,2 млрд фунтов стерлингов.

Показатели государственных заимствований также были поддержаны меньшими, чем ожидалось, выплатами процентных платежей по долгу.

"Апрельские данные по государственным финансам показали, что финансовое положение правительства не так плохо, как предсказывало Управление по бюджетной ответственности (OBR) всего два месяца назад, подтверждая наше мнение о том, что повышения налогов и сокращения расходов, которых больше всего опасаются, можно избежать", - сказала Рут Грегори, старший экономист по Великобритании в компании Capital Economics.

Сэмюэл Томбс, главный экономист Великобритании по макроэкономике в компании Pantheon, заявил, что государственные заимствования "должны продолжать отставать" от прогноза OBR, опубликованного вместе с бюджетом в марте на фоне ожиданий сильного восстановления ВВП страны.

Однако он сказал: " Возможности министра финансов для маневра в отношении мер жесткой экономии будет зависеть от размера долгосрочного удара по потенциальному ВВП в результате недавней рецессии. Хотя «рубцы» экономики страны от последствий локдауна должны быть меньше, чем после прошлых рецессий, учитывая, что уровень безработицы остается низким, мы все еще видим значительные издержки в виде сокращения инвестиций и беспрецедентного покидания страны людьми, не являющимися гражданами Великобритании."

Posted on May 25, 2021.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +7 495 933 7299 (Россия), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами