Глобальная Виза Бизнес Мобильности - Global Business Mobility visa

Global Business Mobility visa должна быть запущена весной 2022 года, чтобы предоставить новые решения для зарубежных фирм, переводящих персонал в Великобританию.

Итак, какая часть этого визового маршрута будет действительно новой и полезной, а не консолидацией существующих вариантов в ходе ребрендинга?

Кто сможет воспользоваться Global Business Mobility visa?

Global Business Mobility visa будет иметь пять путей для зарубежных фирм, чтобы иметь присутствие в Великобритании или перевести персонал в Великобританию.

1. Старший или специализированный работник для удовлетворения конкретных потребностей бизнеса

2. Выпускник-стажер в рамках учебной программы

3. Прикомандированный работник в британские фирмы по контрактам с высокими инвестициями

4. Поставщик услуг в Великобританию в соответствии с торговыми соглашениями Великобритании

5. Сотрудник по расширению бизнеса в Великобритании для создания присутствия в Великобритании

Первые три варианта предназначены для фирм с присутствием в Великобритании, последние три - для фирм, не имеющих присутствия в Великобритании (опция по прикомандированным работникам была бы вариантом для обоих). Министерство внутренних дел предположило, что работнику во всех случаях потребуется спонсорская поддержка.

На практике новый визовый маршрут, по-видимому, объединяет существующие Intra-Company Transfer и Intra-Company Graduate Trainee visas наряду с другими маршрутами деловой мобильности, такими как Представитель Зарубежного бизнеса и Временное Международное соглашение о работе. Из пяти путей только работники по расширению и прикомандированию в Великобритании, как ожидается, увидят значительные изменения.

Что кажется новым, а не ребрендингом?

Дочерние компании

Одним из изменений является действующее правило по визе Representative of an Overseas Business, которое позволяет зарубежной компании отправлять в Великобританию только одного человека. Предлагаемый путь расширения персонала в Великобритании позволит компаниям направлять более одного человека (пять, если будут выполнены рекомендации MAC – один старший исполнительный директор и команда до четырех членов команды).

С другой стороны, Representative of an Overseas Business — это маршрут без спонсора, в то время как виза Global Business Mobility, как ожидается, потребует спонсорства, включая версию расширения в Великобритании. Пока не ясно, как компания, не имеющая присутствия в Великобритании, станет спонсором. Хотя MAC рекомендовал, чтобы для членов команды требовалось спонсорство, в нем ничего не говорилось об идее спонсорства для высшего руководства.

Прикомандирование

О пути прикомандирования пока мало что известно. В настоящее время сотрудники, работающие на зарубежных клиентов британских экспортных компаний, могут быть прикомандированы к британскому бизнесу в соответствии с правилами по визе посетителей. Предполагается, что новый иммиграционный путь расширит это, чтобы разрешить прикомандирование для конкретных целей, связанных с импортом или экспортом высокой стоимости.

Однако MAC предложил применить пороговое значение в 50 миллионов фунтов стерлингов, чтобы считаться “высокой стоимостью”, что значительно ограничит его доступность и полезность. Сам MAC отметил, что “мы ожидаем не более нескольких визовых аппликаций в год”.

Как будет работать спонсорство?

Принцип будет заключаться в том, что британское предприятие или организация, которая принимает работников, будет владельцем спонсорской лицензии. Кандидатам на визу необходимо будет продемонстрировать, что у них есть действующая компания-работодатель в Великобритании, отправляющая компания-работодатель и что между ними существуют деловые отношения.

Например, зарубежная материнская компания может направлять персонал в дочернюю компанию в Великобритании; или у зарубежного поставщика услуг может быть контракт с британским клиентом; или зарубежная компания может направлять сотрудников на прикомандирование к британскому поставщику товаров или создавать филиал в Великобритании до начала торговли.

В случае расширения в Великобритании будет интересно посмотреть в правилах, подаст ли новый филиал в Великобритании заявку на получение лицензии после регистрации или сможет ли зарубежный бизнес подать заявку на получение лицензии из-за рубежа.

Какие детали еще нужно уладить?

Остаются некоторые вопросы относительно долгосрочных аспектов по визе Global Business Mobility.

В настоящее время каждый из существующих визовых маршрутов, подпадающих под действие сферы Global Business Mobility, имеет различные ограничения на то, как долго человек может оставаться в Великобритании. Он варьируется от шести месяцев в соответствии с правилами для деловых посетителей до потенциального получения постоянного резиденства в рамках Представительства зарубежного бизнеса.

В отчете MAC было указано, что визовая категория Внутрифирменных переводов (Intra Company Transfer) утратила многие преимущества, которые она имела раньше по сравнению с категорией квалифицированных работников (Skilled Worker).

МАС рекомендовал, чтобы владельцам Intra Company Transfer было разрешено получить постоянное резиденство в Великобритании, что помогло бы решить эту проблему. Но MAC пошел в противоположном направлении в отношении представителей зарубежного бизнеса, предложив, чтобы они получили только двухлетний срок по новой системе (хотя им было разрешено переключиться на другой визовый маршрут, чтобы продлить свое пребывание).

Единообразный подход мог бы заключаться в том, чтобы рассматривать визу Global Business Mobility в целом как “временную” и требовать, чтобы люди переходили в категорию квалифицированных работников (Skilled Worker), если они хотят получить в итоге постоянное резиденство.

Если это так, то в духе предложений MAC было бы позволить им использовать время проживания в стране в рамках Глобального маршрута мобильности бизнеса Global Business Mobility для целей подачи на постоянное резиденство — вместо того, чтобы начинать свои пять лет заново после перехода на другую визовую категорию.

Posted on Nov 25, 2021.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +7 495 933 7299 (Россия), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами