Covid: Furlough схема для наемных работников в Великобритании начинает сворачиваться

Работодателям придется взять на себя больше расходов на оплату труда сотрудников, находящихся в вынужденном отпуске в соответствии со схемой Furlough, с четверга, поскольку правительство начинает сворачивать свою флагманскую схему поддержки занятости.

Поскольку около 1,5 миллиона работников все еще находятся в отпуске по схеме Furlough, изменения затронут тысячи фирм по всей стране.

Сотрудники по-прежнему будут получать 80% своей заработной платы, но, впервые, работодатели должны будут выплачивать часть этой суммы.

По мнению одного аналитического центра, это может привести к увольнениям, поскольку пожилые работники подвергаются большему риску увольнения.

Институт финансовых исследований (IFS) заявил, что счет для работодателей, сотрудники которых находятся в вынужденном отпуске, в рамках этой схемы, вырастет со 155 фунтов стерлингов в месяц в настоящее время, что покрывает такие расходы, как взнос в систему национального страхования, до 322 фунтов стерлингов в июле и 489 фунтов стерлингов в августе и сентябре.

В результате фирмы могут пересмотреть вопрос о том, будут ли они сохранять персонал, заявили в IFS.

"Furlough схему действительно необходимо свернуть по мере восстановления экономики, вместо того чтобы искусственно пытаться сохранить все рабочие места. Но это означает, что некоторые останутся без работы", - сказал Том Уотерс, старший экономист-исследователь IFS.

Министерство финансов Великобритании заявляет, что его финансирование схемы Furlough по-прежнему "существенно".

"Мы намеренно долго оказывали нашу поддержку, чтобы обеспечить уверенность людям и предприятиям в течение лета."

"Схема Furlough будет действовать до сентября и является одной из самых щедрых схем в мире", - добавила она.

Что меняется?

С 1 июля работодатели должны выплачивать 10% от обычной заработной платы своих работников, находящихся в вынужденном отпуске, в то время как правительство продолжит выплачивать остальные 70%.

С 1 августа взнос работодателей увеличивается до 20%, а взнос правительства еще больше сокращается.

Правительство потратило 66 миллиардов фунтов стерлингов на Программу сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом, как официально известно, и с марта 2020 года оно поддержало 11,2 миллиона рабочих мест.

По состоянию на конец марта этого года сотрудники более трети работодателей по-прежнему находились в отпуске согласно схеме Furlough. Но с тех пор постепенное открытие сферы розничной торговли и значительной части гостиничного сектора позволило многим из этих работников вернуться на рабочие места.

В настоящее время только примерно один из 20 нанятых работников, все еще полностью или частично находятся в отпуске по схеме Furlough.

Однако некоторые работники в секторах, которые особенно сильно пострадали от мер по борьбе с пандемией, таких как ночные клубы и туристические организации, были отправлены в вынужденный отпуск по схеме Furlough на многие месяцы.

Posted in Russian on Jul 01, 2021.