Что происходит с законодательством ЕС и законом об убежище после Брекзита?

31 января 2020 года Великобритания официально вышла из состава Европейского Cоюза. После ее выхода действует временное соглашение на переходный период, начинающийся со дня Брекзита до 31 декабря 2020 года. В течение этого периода в Великобритании, как обычно, продолжат действовать законы ЕС, такие как свободное перемещение людей и товаров.

Применимость законодательства ЕС в Великобритании после переходного периода

В соответствии с разделом 2 Закона «О выходе из ЕС» 2018 года все британское законодательство, вытекающее из законодательства ЕС, продолжает действовать. Согласно разделу 4 этого Закона 2018 года, непосредственно вступающие в силу права ЕС также становятся частью законодательства Великобритании автоматически в конце переходного периода.

Согласно разделу 5 Закона, верховенство законодательства ЕС по-прежнему сохраняется в отношении законов, принятых до конца переходного периода. Эти меры принимаются для того, чтобы установить преемственность в любой сфере законодательства Великобритании, принятом в ЕС, где парламент его еще не изменил или не отменил.

Закон ЕС об убежище после переходного периода

Действующий в Великобритании закон о предоставлении убежища основан на сочетании международного законодательства, законодательства ЕС и внутреннего законодательства. Помимо директив Европейского союза, Брекзит не затронет международное право, то есть Конвенцию о беженцах и Европейскую конвенцию о правах человека (ЕСПЧ не является договором ЕС, в отличие от его названия с термином «европейский»).

Ярким примером законодательства, которое будет отменено после переходного периода, является Регуляция «Дублин III». Согласно этому закону ЕС, Великобритании разрешается возвращать лиц, ищущих убежища, в страну ЕС, через которую они проезжали в своей поездке по пути в Великобританию. Этот конкретный закон помечен для немедленной отмены, потому что в отсутствие сотрудничества с другими государствами-членами ЕС это будет бессмысленно.

Прецедентное право ЕС после переходного периода

Прецедентное право относится к решениям судов и трибуналов, которые производят толкование и применение закона на практике. Другими словами, прецедентное право разъясняет значение или юридическое действие закона. До Брекзита суды Великобритании были связаны решениями, вынесенными в Суде ЕС, поскольку он интерпретирует и применяет законодательство ЕС. Это закончится 31 декабря 2020 года, и будущие решения Суда ЕС больше не будут обязательными для судов Великобритании. И наоборот, суды Великобритании, как правило, не смогут передавать вопросы законодательства ЕС в этот суд.

Технически, британские суды «могут учитывать» прецедентное право, принятое Судом ЕС после окончания переходного периода, но не обязаны. Именно судьи Великобритании должны будут решить, будут ли и в какой степени некоторые положения законодательства ЕС применяться в Великобритании после Брекзита.

В заключение отметим, что важно следить за любыми будущими поправками или отзывами к действующим положениям, чтобы знать, где именно находится конкретный закон в Великобритании в определенный момент времени.

 

Posted in Russian on Feb 03, 2020.