Цены на жилье растут самыми высокими темпами с начала финансового кризиса

Средние цены на жилье в Великобритании выросли на 10,2% в годовом исчислении в марте, что является самым высоким годовым темпом роста за 14 лет, согласно официальным данным.

Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что средние цены выросли на 24 000 фунтов стерлингов до 256 000 фунтов стерлингов - новый рекордный уровень.

Рост цен был обусловлен временным снижением гербового сбора, низкими процентными ставками, а также людьми, желающими больше жилого места в связи с локдауном в стране.

Аналитик Hargreaves Lansdown Сара Коулс предупредила, что рынок рискует тем самым перегреться.

"Мы вернулись к двузначному росту цен на жилье, который мы наблюдали в пьянящие дни перед финансовым кризисом [2008 года]",- сказала аналитик.

"И хотя кредиторы гораздо более осторожны, чем в 2007 году, на таком рынке все еще существует риск, что покупатели потеряют голову и совершат ошибку при приобретении недвижимости, которая может преследовать их в течение многих лет."

"Огромное неравенство"

Анна Клэр Харпер, исполнительный директор по управлению активами компании SPI Capital, заявила, что резкий рост цен приведет к тому, что меньше людей смогут позволить себе новые дома.

"Последствия очевидны: поскольку заработная плата растет значительно медленнее, чем цены на жилье, ограничения по доступности жилья растут", - сказала она.

"Это создает огромное неравенство между старшими и молодыми поколениями, а также растущий спрос как со стороны молодых, так и со стороны пожилых арендаторов, которые оцениваются по ценовым категориям."

"Для покупателей первого жилья это отвратительный рынок", - добавила она. "При средних ценах до 24 000 фунтов стерлингов в год для сохранения 10%-го депозита требуется дополнительная экономия в размере 2400 фунтов стерлингов."

Налоговые льготы

Налоговые льготы, введенные во время пандемии и локдауна для стимулирования рынка жилья, оказали заметное влияние в течение этого периода.

В отчете Управление национальной статистики Великобритании говорится: "Изменения в налоге, уплачиваемом по сделкам с жильем, возможно, позволили продавцам запрашивать более высокие цены, поскольку общие расходы покупателей снижаются."

Налоговые каникулы в отношении оплаты гербового сбора в Англии и Северной Ирландии, которые должны были закончиться в марте, недавно были продлены.

В Уэльсе такие каникулы по эквивалентному налогу также были продлены до конца июня 2021 года.

Аналогичные условия по налогу на сделки с недвижимостью в Шотландии закончились 31 марта 2021 года.

"Продление каникул в отношении оплаты гербового сбора помогло гарантировать, что это не будет последним из рекордных месяцев в этом году", - сказала Сара Коулс.

Средние цены на жилье в Англии выросли за год до 275 000 фунтов стерлингов, что на 10,2% больше в годовом исчислении.

В Уэльсе цены выросли на 11% до 185 000 фунтов стерлингов, в Шотландии – на 10,6% до 167 000 фунтов стерлингов, а в Северной Ирландии – на 6% до 149 000 фунтов стерлингов.

В Англии, Йоркшире и Хамбере наблюдался самый высокий годовой рост цен на жилье, до 14% в годовом исчислении по март.

Самый низкий годовой рост по сделкам с недвижимостью был в Лондоне, где средние цены выросли на 3,7% за год.

Тем не менее, средние цены на жилье в Лондоне оставались самыми дорогими из всех регионов Великобритании – в среднем, на уровне 500 000 фунтов стерлингов.

Другая недвижимость

Эти цифры также предполагали изменение спроса на различные виды недвижимости.

Средняя цена отдельно стоящей недвижимости выросла на 11,7% за год до марта 2021 года, в то время как квартиры и мезонеты выросли всего на 5,0% за этот период.

"Спрос на новый тип жилья в сочетании с государственной системой гарантирования ипотеки будет продолжать поддерживать уровень сделок в ближайшие месяцы и, возможно, в среднесрочной перспективе",- сказал Эндрю Монтлейк, управляющий директор независимого ипотечного брокера Coreco.

"Все изменилось из-за пандемии, и это изменение будет продолжаться еще несколько лет."

Опубликовано 19.05.2021.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами