Бюджет на 2021 год: основные моменты

Министр финансов Риши Сунак обнародовал свой бюджет в Палате общин сегодня, 3 марта 2021г.

Излагая планы правительства по налогам и расходам на год вперед, он объявил о новых мерах, которые помогут бизнесу сохранить рабочие места и преодолеть пандемию и поддержат долгосрочное восстановление экономики Великобритании. А также было объявлено о ряде планов по повышению налогов, которые помогут сбалансировать государственные финансы.

Меры по поддержке бизнеса более подробно описаны ниже, включая дальнейшее продление furlough схемы; гранты для самозанятых лиц; гранты для наиболее пострадавших секторов бизнеса; продление периода налоговых каникул в отношении бизнес тарифов и льготных ставок НДС для этих бизнесов; новая «схема гарантии ипотеки» («mortgage guarantee scheme») для покупателей, впервые приобретающих недвижимость, и продление временного снижения гербового сбора при приобретении недвижимости.

Состояние экономики и государственных финансов

  • Экономика Великобритании сократилась на 10% в 2020 году.
  • Прогнозируется восстановление экономики в 2021 году с предсказуемым ежегодным ростом на 4% в этом году.
  • Согласно прогнозам, к середине 2022 года экономика вернется к уровню, существовавшему до COVID, с ростом на 7,3% в следующем году.
  • 700 000 человек потеряли работу с начала пандемии.
  • Безработица, как ожидается, достигнет пика в 6,5% в следующем году, что ниже прогнозируемых ранее 11,9%.
  • Великобритания в этом году займёт рекордную сумму в 355 миллиардов фунтов стерлингов.
  • Общий размер заимствований в 2021–2022 составит 234 млрд фунтов стерлингов.

Поддержка в связи коронавирусом

  • Министр финансов заявил, что пик безработицы составит 6,5%, что ниже прогнозируемого в июле прошлого года пика в размере 11,9%. Это означает, что, как ожидается, без работы останется на 1,8 миллиона человек меньше, чем предсказывалось ранее, сообщил он.
  • Схема сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом (схема furlough) с момента ее создания в марте прошлого года защитила более 11 миллионов рабочих мест и должна была быть закрыта в конце апреля 2021г. Однако, Сунак подтвердил продление срока действия схемы furlough до конца сентября 2021г. Сотрудники будут продолжать получать 80% своей заработной платы до тех пор, пока срок действия схемы не закончится, при этом, работодатель должен будет вносить 10% от заработной платы работников, начиная с июля 2021 г. и 20% в августе и сентябре 2021 г., таким образом, схема будет постепенно прекращать свое действи
  • Схема поддержки доходов самозанятых лиц также была расширена. Четвертый грант для самозанятых лиц будет охватывать период с февраля по апрель и составит 80% от средней торговой прибыли, но не более 7 500 фунтов стерлингов. Пятый грант будет выплачен за период с мая по сентябрь. Самозанятые лица, оборот которых упал на 30% и более, получат грант в размере 80%, а самозанятые лица, оборот которых упал менее чем на 30%, получат грант в размере 30%. Правительство также расширяет доступ к грантам, что означает, что право на них будет иметь еще около 600 000 самозанятых лиц. Теперь право на участие будут иметь предприниматели, которые подали свои налоговые декларации за 2019-2020 гг. не позднее 2 марта 2021.
  • Предусмотренное увеличение Единой социальной выплаты (Universal Credit) на 20 фунтов стерлингов в неделю, что составит 1000 фунтов стерлингов в год, будет продлено еще на шесть месяцев.
  • Работающие получатели субсидии для работников с низкими доходами (Working Tax Credit) получат единовременный платеж в размере 500 фунтов стерлингов.
  • Минимальная заработная плата увеличится до 8,91 фунта стерлингов в час с апреля.Поддержка бизнеса

НДС

Временная сниженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для сектора туризма и гостеприимства будет продлена до конца сентября 2021 года, а ставка 12,5% будет применяться до 31 марта 2022 года, после чего стандартная ставка 20% будет восстановлена.

Восстановление

Поскольку срок действия поддерживаемых государством схем кредитования бизнеса Backed bounce back loan (BBL) и Coronavirus business interruption loan scheme (CBILS) подходит к концу, Министерство финансов запускает новую схему кредитования, которая будет действовать до конца 2021 года.

С 6 апреля 2021 года доступна новая схема кредитования Recovery loan scheme. Согласно схеме, любой бизнес может подать заявку на получение ссуды на сумму от 25 тысяч до 10 миллионов фунтов стерлингов с 80% государственной гарантией.

Ряд бизнесов будет иметь право на новую схему restart grant scheme, предназначенную для покрытия расходов на повторное открытие после локдауна – гранты будут распределяться местными органами власти. Они будут предоставлены в размере до 6000 фунтов стерлингов за помещение для продавцов товаров, не относящихся к незаменимым, и до 18000 фунтов стерлингов за помещение для предприятий в сфере гостеприимства, отдыха и личного ухода.

Налоговые каникулы в отношении бизнес тарифов для предприятий сферы гостеприимства и отдыха продлятся до конца июня 2021 года, а затем ставки будут снижены на две трети на оставшиеся девять месяцев финансового года.

Индивидуальные предприниматели так же, как и компании, понесшие торговые убытки в 2020/2021 и 2021/2022, смогут перенести убытки на предыдущие периоды сроком до трех лет (до 2 миллионов фунтов стерлингов).

Мошенничество и ошибки

Правительство инвестирует в новую рабочую группу, состоящую из более чем тысячи сотрудников HMRC, для борьбы с мошенничеством и ошибками в рамках пакетов поддержки, связанной с коронавирусом, включая схемы furlough и гранты для самозанятых лиц. Со временем можно ожидать, открытия запросов и проверок на основе риск-ориентированного подхода.

Жилищный Вопрос

Гербовый сбор (SDLT)

Налоговые каникулы в отношении гербового сбора на недвижимость стоимостью до 500 000 фунтов стерлингов продлятся до конца июня 2021 года. Затем необлагаемая сумма снизится до 250 000 фунтов стерлингов до конца сентября, а затем вернется к обычному уровню в 125 000 фунтов стерлингов с 1 октября 2021 года.

95% схема по ипотеке

Министр финансов подтвердил схему, обеспечивающую гарантию, позволяющую новым покупателям получить доступ к 95% ипотечным кредитам.

Схема будет доступна с апреля 2021 г., позволяя покупателям жилья приобретать недвижимость на сумму до 600 000 фунтов стерлингов всего лишь с 5% залогом. Этим могут воспользоваться как новые покупатели, так и существующие домовладельцы.

Налогообложение

Налог на прибыль

С апреля 2023 года основная ставка корпоративного налога на прибыль увеличивается с 19% до 25%. Ставка 19% останется для самых маленьких компаний с прибылью ниже 50 000 фунтов стерлингов, а для компаний с прибылью от 50 000 до 250 000 фунтов стерлингов будут применяться предельные ставки налога. Эффективная предельная ставка налога для первых 200 000 фунтов стерлингов прибыли, превышающей 50 000 фунтов стерлингов, будет составлять 26,5%.

С 1 апреля 2021 года по 31 марта 2023 года компании, инвестирующие в соответствующие требованиям установки и оборудование, смогут воспользоваться 130% амортизационными отчислениями «супер вычетом». Это означает, что расходы, например, в размере 100 фунтов стерлингов дают налоговые вычеты в размере 24,70 фунтов стерлингов вместо 19 фунтов стерлингов.

Налог на доходы

Необлагаемый минимум должен был увеличиться в новом налоговом году, но г-н Сунак сообщил, что этот порог будет заморожен.

Индивидуальный необлагаемый минимум и порог налога на доходы, при котором, налогообложение осуществляется по более высоким ставкам будут увеличены с апреля 2021 года до 12 570 фунтов стерлингов и 50 270 фунтов стерлингов соответственно, и останутся «замороженными» до 2026 года.

Прочие налоги и льготы

Несмотря на множество предположений до объявления бюджета, никаких изменений не было объявлено ни в отношении ставок налога на прирост капитала, ни в отношении изменений или отмены льгот при реализации бизнес-активов.

Также, не было изменений в других ставках и льготах, включая необлагаемый минимум по налогу на наследство и нулевую ставку в отношении резидентской недвижимости, лимиты для добровольных пенсионных отчислений, необлагаемый минимум для налога на прирост капитала и порог регистрации по НДС.

Здравоохранение и образование

  • 1,65 миллиарда фунтов стерлингов выделены на поддержку развертывания вакцинации в Великобритании.
  • 19 миллионов фунтов стерлингов выделены на программы по борьбе с домашним насилием, финансирование сети комнат временного пребывания для бездомных женщин.
  • 40 миллионов фунтов стерлингов выделено для финансирования жертв талидомида 1960-х годов и пожизненного обеспечения поддержки для них.
  • 10 миллионов фунтов стерлингов выделено на поддержку ветеранов вооруженных сил с психическими заболеваниями.

Искусство и спорт

  • 400 миллионов фунтов стерлингов выделено на помощь в открытии художественных заведений в Англии, включая музеи и галереи.
  • Пакет восстановления в размере 300 млн фунтов стерлингов будет предоставлен для профессионального спорта и 25 млн фунтов стерлингов для массового футбола

Алкоголь, табак и топливо

  • Все пошлины на алкоголь будут заморожены второй год подряд.
  • Никаких дополнительных пошлин на спиртные напитки, вино, сидр или пиво не будет введено.
  • При этом пошлины на топливо будут заморожены одиннадцатый год подряд.

Окружающая среда, транспорт, инфраструктура и жилье

  • Новый британский инфраструктурный банк будет создан в Лидсе с государственной капитализацией в 12 миллиардов фунтов стерлингов.
  • Проекты по охране окружающей среды будут поддерживаться через облигации «зеленого восстановления» (green recovery bond).

Posted in Russian on Mar 03, 2021.