Беспокоитесь, что увольнение или сокращение штата может повлиять на вашу визу? Вот что вам нужно знать – вопросы и ответы

Я владелец визы по категории Тиер 2, может ли мой работодатель сократить мою зарплату и поместить меня в правительственную схему отпусков?

Короткий ответ – да. Работодатель может сократить зарплату работника, который находиться на визе Тиер 2, но это не будет затрагивать или влиять на его визовый статус.

Обычно возникает проблема в случаях, если сокращение тянет за собой понижение зарплаты человека ниже одного из пределов зарплаты для визового маршрута, установленный в настоящее время в размере 30 000 фунтов стерлингов в год. В обычных обстоятельствах работодатель должен прекратить спонсорство на этом этапе, если только сокращение не происходит по таким причинам, как материнство, отцовство или отпуск по болезни.

Правительственная программа сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом привела к тому, что многие работодатели были вынуждены сократить зарплату работникам по визе Тиер 2 ниже предельных размеров заработной платы для визового маршрута. В ответ Министерство внутренних дел (Хоум Офис) объявило о смягчении, позволяющем спонсорам временно снизить зарплату спонсируемого работника до 80% от зарплаты, указанной в их спонсорском свидетельстве, или до 2500 фунтов стерлингов в месяц, в зависимости от того, что ниже. Это означает, что зарплата может упасть ниже одного из соответствующих пределов, и работодателю не придется прекращать спонсорство как таковое. Сокращение заработной платы не обязательно должно быть частью схемы отпусков, чтобы такое смягчение смогло применяться.

Но есть некоторые ограничения. Смягчение распространяется только на компании и предприятия, которые временно сократили или прекратили торговлю или свою экономическую деятельность. Любые сокращения «должны быть частью общекорпоративной политики, направленной на недопущение увольнений и предусматривающей одинаковое отношение ко всем работникам». Сокращение заработной платы не может быть постоянным, зарплата должна вернуться к своему первоначальному уровню “после того, как эти вышеуказанные обстоятельства закончатся”.

Я нахожусь на визе по категории Тиер 2 и меня увольняют. А что будет дальше?

К сожалению, для тех, кто рискует быть уволенным, хороших новостей не так уж много. Правительство еще не объявило иммиграционное смягчение для тех, кто потерял или рискует потерять свою работу.

Для любого человека в этом положении это наиболее вероятная цепь событий.

Ваш работодатель должен в течение десяти рабочих дней с последнего дня вашей работы уведомить Хоум Офис о том, что вы прекратили работу. Они должны сообщить в Хоум Офис причину вашего ухода с работы и ваш последний известный адрес проживания.

Это должно затем инициировать процесс сокращения визы (другими словами, процесс отмены или сокращения срока действия вашей визы). В соответствии с пунктом 323А иммиграционных правил Хоум Офис должен сократить срок действия рабочей визы Тиер 2, если вы прекратили работу раньше даты окончания работы, указанном в свидетельстве о спонсорстве.

Однако для этого не существует установленных временных рамок. Мы видели случаи, когда владельцы виз по категории Тиер 2 не получали никаких известий из Хоум Офиса в течение нескольких недель или даже месяцев с тех пор, как они оставили свою работу. В течение этого периода вы можете законно оставаться в Великобритании. Тот факт, что вы перестали работать, сам по себе не отменяет вашего иммиграционного статуса. Хоум Офис должен сам непосредственно “аннулировать” вашу визу и выдать вам письмо об этом.

Есть ли какой-нибудь способ остановить сокращение моей визы?

Когда вы наконец услышите из Хоум Офиса и получите от них письмо, они могут просто сказать вам, что ваша виза уже была сокращена, и письмо сообщит вам новый срок действия вашей визы. К сожалению, у вас нет права обжаловать это решение.

Чиновники действительно имеют некоторую свободу действий при принятии решения, например, если у работника по визе Тиер 2 есть иждивенец в возрасте до 18 лет. Затем вы можете получить письмо, в котором будет указано, что они рассматривают возможность сокращения вашей визы и попросят вас предоставить любую информацию, которая поможет им принять это решение.

Это ваша возможность изложить причины, по которым вы должны быть в состоянии остаться в Великобритании. Они могут включать в себя влияние, которое отъезд из Великобритании может оказать на ваше здоровье или здоровье вашей семьи. Мы не знаем, в какой степени Хоум Офис будет учитывать последствия кризиса COVID-19 при принятии решения о сокращении расходов, но это, безусловно, актуально. Например, младший министр Кевин Фостер заявил в Палате общин 23 марта 2020 года следующее:

Мы очень четко понимаем, что ни у кого не будет отрицательного результата через иммиграционную систему из-за обстоятельств, которые были вне их контроля.

Будет ли это обещание распространяться на работников по визе Тиер 2, которые были уволены, еще предстоит выяснить. Расплывчатые и неточные политические заявления имеют мало влияния на работу визового офицера из Хоум Офис. Тем не менее, на данном этапе стоит обратиться за советом к иммиграционному адвокату, чтобы построить сильное иммиграционное дело. Также важно обратиться за консультацией, если ваша виза была сокращена, и вы считаете, что это решение неверно или Хоум Офис не проявил осмотрительности.

А что, если моя виза будет сокращена?

Если будет принято решение о сокращении вашей визы, вам будет выдано “уведомление об ограничении", сокращающее ваше разрешение на пребывание в Великобритании до 60 календарных дней с даты выдачи письма из Хоум Офиса. Если у вас осталось менее 60 дней на визу, вы сможете подсчитать, сколько времени осталось по факту. Это ограничение также распространяется на всех членов семьи, находящихся на иждивении, и зависящих от вас по визовому статусу.

Таким образом, если вы потеряли или рискуете потерять свою работу, у вас есть некоторое (потенциально даже значительное) время, чтобы подвести итоги и рассмотреть свои дальнейшие варианты.

Вы можете, например, подать новое визовое заявление, чтобы остаться в Великобритании, если это то, что вы хотите сделать. Если у вас есть виза по категории Tier 2 (General) и вы можете найти другую работу с работодателем, который имеет лицензию спонсора по визе Tier 2 (General), вы можете подать заявление о смене места работы, чтобы поменять работодателя и остаться на той же визовой категории далее. Вы также можете подать заявление на переход на другую категорию визы. Снова обратитесь за консультацией к иммиграционному адвокату, чтобы узнать, какие у вас есть варианты.

Если вы не можете перейти работать к новому работодателю или подать на новый визовый маршрут, то вы и любые члены вашей семьи, которые находятся у вас на иждивении по визовому статусу, должны будете покинуть Великобританию до истечения срока действия вашей визы или столкнуться с потенциальным выдворением/депортацией из страны.

Если вы находитесь в такой ситуации, обязательно проверьте гайданс Хоум Офиса по коронавирусу. Любой, у кого срок действия визы истекает до 31 мая 2020 года, в настоящее время получает автоматическое продление своей визы на срок до конца мая. Есть все шансы, что эта дата может быть перенесена и дальше, если ограничения на поездки COVID-19 останутся в силе.

Может показаться странным, что ваша виза может быть отменена, а затем продлена, но иммиграционная политика Великобритании признает, что поездки во многие страны мира на данный момент просто невозможны. Однако в конечном счете эти автоматические продления визы будут прекращены, когда Хоум Офис решит, что люди уже могут физически покинуть страну.

Одна вещь, которую следует иметь в виду, заключается в том, что как только вы покидаете Великобританию или переходите на другую категорию визы, запускается “период охлаждения”, который не позволит вам подать заявление в соответствии с визовой категорией Tier 2 в течение следующих 12 месяцев, за некоторыми ограниченными исключениями. Если вы хотите остаться в Великобритании и не можете перейти на другую категорию визы, то очень важно, чтобы вы попытались найти другую работу у спонсора до истечения срока действия вашей текущей визы Tier 2 (General). Если нет, то вам, возможно, придется подождать еще год, чтобы вернуться на работу в Великобританию по этой же визовой категории.

Могу ли я все еще подать заявление на постоянное место жительство (ПМЖ), чтобы остаться, если меня увольняют или уволят с работы?

Если вы должны подать заявление на постоянное место жительство (также именуемое как ПМЖ или на английском – ILR), и ваша зарплата недавно была сокращена из-за отправки вас в отпуск из-за коронавируса, это может иметь последствия для вашего заявления на ILR.

Существует минимальный порог заработной платы для заявления на ILR по визовой категории Тиер 2 (General), который в настоящее время составляет 35 800 фунтов стерлингов за год.

Мы ожидаем, что Хоум Офис подтвердит, будет ли он действовать по своему усмотрению в этом случае для лиц, чья зарплата обычно превышает 35 800 фунтов стерлингов, но упала ниже на временной основе из-за увольнения и отправки в отпуск ввиду коронавируса. Мы будем обновлять вас, как только узнаем больше.

Визовый спонсор обязан, в рамках заявки на ILR, предоставить письмо для заявителя, подтверждающее, что он будет работать у них в обозримом будущем. Если вы рискуете потерять свою работу или уже потеряли свою работу, то работодатель может быть не готов или не в состоянии предоставить вам это письмо. Если вы столкнулись с этой проблемой, вам следует обратиться за юридической консультацией о том, есть ли еще смысл в подаче заявки на ILR.

Я нахожусь на визе по категории Tier 5. Будет ли это применимо ко мне?

Если вы находитесь на визе по категории Tier 5 (Temporary Worker), вы считаетесь спонсируемым работником, поэтому вышеуказанные меры также будут применяться к вам. Возможность для вас перейти на другую визовую категорию или сменить работодателя будет зависеть от визовой подкатегории Тиер 5, на которой вы находитесь.

Например, для тех, кто имеет подкатегорию визы Tier 5 (Youth Mobility Scheme), то это двухлетняя виза, позволяющая владельцу визы делать любую работу, которую он выберет. Ваш статус в Великобритании не связан с вашей работой, поэтому ваша виза не будет затронута сокращением или увольнением.

Мне нужно поддерживать минимальный доход для продления семейной визы. А как же я?

Если вы или член вашей семьи намеревались подать заявление на семейную визу или продлить ее действие в соответствии с документом Appendix FM, вы должны были ознакомиться с требованием о минимальном доходе. Это требует от заявителя и/или его партнера продемонстрировать минимальный доход в размере 18 600 фунтов стерлингов за год.

Если вам грозит увольнение или отправка в отпуск из-за коронавируса, а ваша зарплата необходима для того, чтобы превысить минимальный порог дохода, подайте визовое заявление как можно скорее. Ваш доход должен оцениваться так, как он есть на дату подачи вами визового заявления — даже если рассмотрение заявления по сути будет в итоге отложено Хоум Офисом, и ваша зарплата впоследствии упадет.

К сожалению, Хоум Офис не предоставил никаких льгот, которые позволили бы отказаться от минимального дохода в особых обстоятельствах COVID-19. Поэтому, если вы уже потеряли работу или находитесь в отпуске из-за коронавируса, вам придется посмотреть, сможете ли вы достичь установленного порога дохода другим способом.

Могу ли я претендовать на бенефиты от государства?

Боюсь, что это будет очень трудно. Если вы являетесь владельцем визы по категории Тиер 2 или Тиер 5, ваша виза имеет условие, что не должно быть "никакого обращения к государственным фондам и бенефитам". Это запрещает доступ к ряду бенефитов, которые предлагаются другим жителям Великобритании.

Однако, правительство Великобритании выпустило гайданс, который подтверждает, что даже если ваш биометрический вид на жительство был выдан с приметкой “без обращения к государственным фондам и бенефитам”, вы все равно можете претендовать на следующие бенефиты:

  • Обязательное Пособие По Болезни - Statutory Sick Pay
  • Накопительное пособие по трудоустройству и поддержке - Contributory Employment and Support Allowance, если вы вносили достаточные взносы в систему национального страхования NHS
  • Поддержка, оказываемая работодателям в рамках программы сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом - Coronavirus Job Retention Scheme