Проект нового иммиграционного законодательства

Иммиграционная система Великобритании продолжает подвергаться глобальной перестройке. Двенадцатого ноября 2009 года Парламент опубликовал проект новых иммиграционных правил, которые предполагается ввести в действие в следующем году после традиционных общественных обсуждений.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, каждый иммигрант должен будет получить единое разрешение на въезд или дальнейшее пребывание в Великобритании. Пять существующих иммиграционных категорий будут заменены единым четким определением – разрешение на пребывание, для которого вводится новый термин «Permission». С введением нового понятия упростятся процедуры и для иммигрантов, и для представителей иммиграционных служб. Те, кто уже находится в Великобритании, должны будут либо получить такое разрешение, либо подвергнуться выдворению за нарушение закона.

Предполагается, что данные нововведения будут очередным шагом на пути британского правительства к ужесточению пограничного контроля.

За последние три года были введены электронные проверки въезжающих и выезжающих из Великобритании, в также начала действовать новая система подсчета баллов (Point-Based System), которая, по мнению правительства, разрешит въезд в страну только тем, в ком действительно нуждается британская экономика.

Чтобы объединить все изменения, введенные за последние годы, правительство предложило законопроект, который предположительно составит новую иммиграционную законодательную основу и сведет воедино все изменения в иммиграционном законодательстве за последние 40 лет. Делается это с целью упрощения иммиграционной системы.

Комментарии министра по делам иммиграции Фила Уолласа:

«Нынешнее правительство провело величайшую за последние десятилетия реконструкцию иммиграционной системы, и необходимо законодательно утвердить все введенные изменения. Я уверен, что основной контроль над иммиграцией должен осуществлять Парламент».

В соответствии с предлагаемыми нововведениями, ограниченное по времени разрешение будет выдаваться для конкретных целей: визит, работа или обучение. Разрешение будет выдаваться с определенными условиями в отношении работы или обращения за помощью в государственные фонды. Постоянным резидентам будет выдано разрешение, не ограниченное по времени, и без каких-либо условий.

Депортация и выдворение


Новым законопроектом также предусмотрена единая упрощенная процедура принудительной высылки из страны вместо существующих процедур депортации (deportation) и выдворения (removal). Лица, получившие постановление о высылке, должны будут покинуть Великобританию, и не будут иметь права въезда в страну до окончания срока действия постановления.

Поручительство

Предлагаются новые условия пребывания в Великобритании для тех, кто находится в стране на условиях иммиграционного поручительства (Bail). Будут введены ограничения на пребывание, работу или учебу, на доступ к государственным фондам, а также система электронного мониторинга.

Предоставление убежища

Новым законопроектом предусматривается упрощенная система поддержки просителей убежища (Asylum Seekers). Радикальная реорганизация будет заключаться в следующем:

Posted in Russian on Nov 11, 2009.