Важные изменения в иммиграционном законодательстве Великобритании

Пограничное агентство Великобритании (UKBA) объявило о вступлении в силу с 1 октября 2009 года очередных изменений в иммиграционной системе подсчета баллов (PBS) и некоторых категориях, не идущих по PBS.  Изменения коснутся следующих категорий:

1)    Представители зарубежных компаний

С 1 октября 2009 года заявители по этой категории должны будут официально подтвердить свой уровень английского языка. Требования такие же, как для заявителей по Tier 2 – минимум 4.0 по IELTS.

  • Представители зарубежных СМИ

Изначально планировалось отнести эту категорию к Tier 2 (Intra Company Transfer), но так как зарубежные СМИ могут не иметь представительства в Великобритании, было принято решение убрать данную категорию из PBS. Требования такие же, как к единственным представителям компаний: знание английского языка на уровне не ниже IELTS 4.0.

По обеим подкатегориям визы первоначально будут выдаваться на 3 года, затем могут быть продлены еще на 2 года.

2)    Tier 1 (General)

С 1 октября 2009 г отменяется правило, согласно которому студенты, подающие на категорию Tier 1 (General), могли засчитывать доход, полученный в своей стране до начала обучения. Напоминаем, что ранее студентам засчитывали доход за 12 месяцев, полученный в родной стране до того, как они въехали в Великобританию по студенческой визе. Теперь студенты практически лишены возможности перейти на Tier 1 (General). Исключение составляют студенты, которые одновременно с обучением в UK имели свой собственный работающий бизнес на родине, приносящий достаточный доход, и деньги перечислялись на счет студента. Эти средства будут считаться заработанными за пределами Великобритании, и к ним будет применим соответствующий коэффициент. Другие иммиграционные варианты для студентов:

  • перейти на Tier 1 (Post Study Work);
  • вернуться на родину и заработать достаточно средств для категории Tier 1 (General);
  • найти работодателя и перейти на Tier 2, не выезжая из UK.

Помимо этого иммигрантам по Tier 1 (General) будет разрешено работать в качестве Doctor in Training.

3)    Tier 1 (Post Study Work)

Новые правила позволят подавать на данную категорию тем, кто получил степень в Великобритании, находясь здесь не по студенческой визе. Например, иммигрант, получивший степень в Великобритании, находясь в стране по визе иждивенца (dependant), также может подать заявку на Tier 1 (PSW).
Tier 1 (Entrepreneur – Предприниматель)

По данной категории автоматически будут начисляться 10 баллов за знание английского языка тем, кто получил въездную визу по старым правилам как Business Person. Ранее от них требовалось подтвердить знание английского, но с 1 октября правила будут смягчены, и иммигрантам по этой категории достаточно будет показать, что на момент подачи на въездную визу на них не распространялись требования к знанию языка.

4)    Tier 2

Отменяется требование, согласно которому заявитель по Tier 2 (Intra Company Transfer) не должен владеть более чем 10% акций компании. Верхний процентный предел не ограничен. Это позволит членам правления компании или руководителям высшего уровня подавать заявку по данной иммиграционной категории.

Единственные представители зарубежных компаний или представители  зарубежных СМИ смогут переходить на Tier 2 (Intra Company Transfer), и время, проведенное заявителем в Великобритании по предыдущей иммиграционной категории, будет засчитываться в 6-месячный квалификационный период, необходимый для получения достаточных баллов в соответствии с PBS по данной категории.

Отпуск по уходу за ребенком будет засчитываться в стаж работы на работодателя-спонсора в UK по Tier 2, а также при переходе с Tier 1 (PSW) на Tier 2 (General).

5)    Tier 4

С 1 октября 2009 г. спонсоры (учебные заведения) для продления студенческих виз смогут  выдавать студентам электронные подтверждения о приеме на курс обучения вместо существующих визовых писем. Однако это требование не является обязательным, и спонсоры по желанию смогут по-прежнему выдавать визовые письма в бумажном виде.

Отменяется требование, согласно которому количество рабочих часов, входящих в учебную программу, не должно было превышать 50% от объема учебного курса. С 1 октября допускается большее количество часов заниматься работой, связанной с учебной программой, если это требуется по программе. Верхний процентный предел ограничивается отдельно в каждом конкретном случае в соответствии с нормами, принятыми отдельными профессиональными ассоциациями. Максимальное количество часов практики может быть разным для юристов, экономистов, преподавателей и т.п.

Posted in Russian on Sep 13, 2009.