Новости по категории TIER 2

Правительство Великобритании предприняло ряд очередных мер,  направленных на защиту британского рынка труда. Как уже сообщалось в связи с введением категории Tier 2, все вакансии будут предлагаться в первую очередь британским работникам, и только после того, как гарантированно не будет найдено подходящего кандидата из местных рабочих, на данные вакансии будут рассматриваться кандидаты из-за рубежа. Правительство  7 сентября 2009 объявило об очередном  ужесточении правил найма иностранных квалифицированных работников по системе подсчета баллов (PBS), следуя рекомендациям Консультативного совета по делам миграции (МАС).

С введением PBS упростилась процедура изменения иммиграционных правил, что сделало эти изменения достаточно непредсказуемыми, а будущим иммигрантам принесло множество проблем. Так происходит и в случае с Tier 2. Начиная с 2010 года, все вакансии должны будут рекламироваться для местных работников в центрах Jobcentre plus в течение 4-х недель, а не 2-х, как это происходит сейчас, и только через 4 недели компании смогут приглашать работников из стран, не входящих в ЕЕА. Предполагается, что в течение 4-х недель поступит больше заявлений от работников-резидентов, а у самих работников будет больше времени на рассмотрение предложений и принятие решения.

Со следующего года предполагается  также увеличить квалификационный период  для иммигрантов, идущих по категории Tier 2 - Intra Company Transfers, предназначенной для квалифицированных работников международных компаний, получивших предложение о предоставлении рабочего места в британском филиале той же компании. Они должны будут проработать в компании не менее года, в отличие от 6 месяцев, предусмотренных в настоящее время.

Внесены предложения по  увеличению минимальной заработной платы, на основании которой начисляются баллы по PBS  для Tier 2 с 17 000 до 20 000 фунтов стерлингов в год.

Министр внутренних дел Алан Джонсон так комментирует предложения правительства: «Введение PBS значительно улучшило способность правительства быстро реагировать на изменения экономических обстоятельств. В настоящее время мы изучаем  все рекомендации МАС, и будем продолжать работать в направлении возможных изменений в PBS, чтобы наилучшим образом регулировать экономическую и социальную ситуацию в нашем обществе. Предусматриваемые изменения будут служить гарантией того, что компании нанимают квалифицированных  иностранных работников именно в соответствии с нуждами экономики Великобритании, но не за счет работников-резидентов, и не как дешевую альтернативу инвестированию в повышение квалификации работающих».

В настоящее время правительство рассматривает 16 ключевых рекомендаций МАС в отношении PBS. Перед принятием окончательного решения будут проведены многочисленные информативные дискуссии с представителями компаний и правительственных организаций.

Следите за нашими публикациями!

Posted in Russian on Sep 08, 2009.