Новый бюджет 2016

Министр финансов Джордж Осборн представил новый бюджет.

В своем восьмом бюджете он скорректировал прогноз роста экономики Великобритании в сторону уменьшения и вызвал дискуссию предупреждением о рисках в связи с возможным выходом Британии из ЕС. Он отметил, что Великобритания хорошо подготовлена к тому, чтобы справиться с «опасным коктейлем» глобальных экономических рисков, если спланирует свои действия сейчас таким образом, чтобы за это не пришлось платить в будущем. 

Лейбористы назвали бюджет несправедливым по своей сути.

Осборн объявил о дополнительном сокращении расходов на £3,5 млрд к 2020 году для достижения намеченных им финансовых целей, которые он вынужден был снизить в течение четырех последних месяцев после своего Осеннего стейтмента из-за медленного роста экономики. 

Предметом особого внимания министра финансов стали производители сладких напитков. Он объявил, что налоги, полученные от производства таких напитков, пойдут на увеличение в два раза финансирования занятий спортом в начальных школах. Налог будет введен через два года, чтобы дать производителям возможность снизить содержание сахара в продукции.

Итак, основные положения бюджета:

  • Осборн признал, что не смог соответствовать правилу уменьшения задолженности пропорционально ВВП в этом году
  • пороговая сумма дохода, начиная с которой подоходный налог составляет 40%, увеличится с £42,385 до £45,000 с апреля следующего года
  • необлагаемый налогом минимальный доход увеличится до £11,500 в следующем году 
  • министр финансов заявил, что Британия по-прежнему нацелена на ликвидацию дефицита бюджета к 2019/2020 г
  • корпоративный налог снизится до 17% к апрелю 2020 г
  • с апреля 2016 г. предусмотрено снижение налога на прирост капитала с 28% до 20% для налогоплательщиков, облагаемых по высокой ставке, и с 18% до 10%  - по базовой ставке. Но это не коснется тех, кто получит доход от продажи жилой недвижимости 
  • годовой лимит по индивидуальным сберегательным счетам (ISA) увеличится до £20,000 для всех
  • выделяется £700 млн для защиты от наводнений, с увеличением на 0,5%  налога на страховые взносы
  • реформируется налог на коммерческую деятельность, и это означает, что 6,000 малых компаний будут освобождены от налога, а для 250,000 налог снизится с апреля 2017 года
  • предусмотрены новые меры по борьбе с зарубежными компаниями розничной торговли, которые хранят товары в Великобритании и продают их через интернет без уплаты НДС
  • послабление в налогообложении для мелких предпринимателей, сдающих жилье или предлагающих услуги через интернет

В отношении инвестиций планируется выделить £300 млн в транспортные проекты (Crossrail 2, а также High Speed 3 магистраль через север Англии).

Другие положения бюджета предусматривают £1,5-миллиардный план по преобразованию всех государственных школ в академии, т.е. школы не будут контролироваться местными органами власти, не будут обязаны следовать национальной учебной программе, и зарплата учителей не будет регулироваться государственной шкалой заработной платы. 

Размер топливного сбора останется неизменным, как и налог на спиртное, но на сигареты налог увеличится на 2% (табак в пачках-  на 3 %) при их продаже после 6 часов вечера. 

Posted in Russian on Mar 15, 2016.