Консультации МАС по поводу категории Tier 2

Правительство Великобритании поручило Консультационному комитету по делам миграции (МАС) пересмотреть требования и правила по категории Tier 2. 

Последние рекомендации, которые МАС выдал правительству, касались категории Tier 1 (Investor), и были затем включены в иммиграционные правила. Напоминаем, что самое значимое изменение касалось увеличения минимальной суммы инвестирования с £1 млн до £2 млн. Как видим, рекомендации МАС – не пустой звук, и с большой вероятностью они станут законом.

Представители Law Firm Limited приняли участие в консультации МАС, проводимой в Home Office. Обсуждались следующие вопросы:

  • сокращение количества виз Tier 2 (General) по сравнению с действующим лимитом. Ограничение доступа к данной категории: она должна быть доступна только для представителей дефицитных профессий и высококвалифицированных специалистов;
  • введение предельных сроков существования вакансий из списка наиболее востребованных профессий;
  • введение дополнительных налогов на компании, нанимающих работников из-за пределов ЕЕА;
  • ограничение автоматического права на работу в Великобритании для зависимых лиц по данной категории;
  • возможность ужесточения правил по Tier 2 (ICT).

Намерение правительства понятно – сократить число иммигрантов по рабочим визам. Но в связи с этим возникают вопросы: например, где взять собственных квалифицированных работников. На их подготовку нужно время, и несмотря на то, что предлагаемый дополнительный налог будет направлен на обучение и повышение квалификации местных работников, этого не всегда достаточно. Большинство позиций Tier 2 требуют университетский уровень, который сложно обеспечить простым повышением квалификации.

Law Firm Limited готовит письменный документ, в котором выразит обеспокоенность предлагаемыми сокращениями, а также приведет доводы о пользе данной категории для Великобритании. Документ будет направлен МАС до 25 сентября 2015 года. 

По плану отчет МАС должен быть опубликован  в середине декабря 2015 года.

Posted in Russian on Aug 02, 2015.