Очередное ужесточение правил в отношении студенческих виз

Министр по делам иммиграции Джеймс Брокеншир заявил, что начиная со следующего месяца иностранные студенты, которые приезжают в Великобритании для учебы в колледжах дальнейшего обучения (Further Education), получающих государственное финансирование, больше не будут иметь права работать 10 часов в неделю. В этом требовании государственные колледжи приравняются к частным. 

По словам министра, это предотвратит действия «недобросовестных» колледжей, в которые студенты зачисляются исключительно для получения визы с правом работы. И, опять же, это якобы поможет сократить число иммигрантов – цель, которую в очередной раз поставило себе правительство. Считается, что на данный момент около 5.000 студентов из неевропейских стран обучаются в государственных колледжах дальнейшего обучения. Многие из них изучают программу A-Level для последующего поступления в британские университеты.

Осенью 2015 года будут введены дальнейшие меры по ограничению числа студентов в Великобритании, а именно:

  • уменьшится максимальный срок действия виз, выдаваемых для учебы в колледжах дальнейшего обучения, с трех лет до двух;
  • студенты колледжей не смогут переходить на рабочие визы в Великобритании. Они должны будут вернуться в  свою страну и оттуда подавать на новые визы;
  • студентам программ дальнейшего обучения не будет разрешено продлевать визы для учебы в университетах, если только их учебное заведение не связано официально с университетом.

Напомним, что к программам дальнейшего обучения относятся:

  • академические программы (A-Level и International Baccalaureate (IB))
  • программы профессионального и технического обучения (NVQ, BTEC и т.п.)
  • программы подготовки для поступления в университеты (например, Foundation)

Число иностранных студентов в колледжах дальнейшего обучения резко снизилось в последние годы:  с более чем 110.000 в 2011 году до 18.297 в течение последних 12 месяцев. Легко представить, какой оптимизм внушает правительству данная цифра: можно смело отчитаться о значительном снижении числа иммигрантов. 

Ассоциация колледжей Великобритании озабочена правительственными мерами и считает, что в целом они негативно повлияют на имидж британского образования в плане привлечения иностранных студентов. Также выражается беспокойство по поводу значительного уменьшения числа студентов, которые по окончании колледжей хотят продолжить учебу в университетах. Глава Ассоциации колледжей Мартин Дол подчеркнул, что программы A-Levels и Foundation предоставляют студентам возможность получить степень в самых высокорейтинговых британских университетах. Перекрыв такой путь, правительство в долгосрочной перспективе ухудшает привлекательность Великобритании для иностранных студентов. И такая политика должна быть немедленно пересмотрена.

Действительно, как показывает опыт последних лет, попытка решения проблем иммиграции за счет студентов, мягко говоря, не увенчалась успехом

Posted in Russian on Jul 12, 2015.