Неожиданный спрос на Tier 2: планы и опасения правительства

В июне 2015 года впервые в истории существования категории Tier 2 был исчерпан лимит на количество выданных виз. Лимит для июня – 1650 виз, и при этом неизвестно, сколько аппликаций по этой категории получил Home Office. Многие крайне необходимые Британии специалисты остались «за бортом»: врачи, учителя, младший медицинский персонал, а также  бухгалтеры, солиситоры и специалисты в области менеджмента.

На сегодняшний день лимит, установленный Home Office для иностранных рабочих из стран, не входящих в ЕЕА, составляет 20,700 виз в год. 

В четверг, 11 июня 2015 года премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о планах правительства, направленных на усложнение процесса получения рабочих виз. Он заявил, что в сложившихся условиях компаниям и предприятиям гораздо легче набрать квалифицированных специалистов из-за рубежа, чем обучать местных работников и повышать их квалификацию. Как следствие, в планах правительства – увеличение минимальных сумм заработной платы для оформления рабочих виз, а также введение дополнительных налогов на компании, нанимающих работников из-за пределов ЕЕА. Дополнительный налог предполагается направить на обучение и повышение квалификации местных работников. 

Кроме перечисленных, были озвучены следующие предложения:

  • оформлять рабочие визы только под позиции из списка наиболее востребованных профессий (Shortage Occupation list). При этом каждый сектор должен ввести предельные сроки существования вакансий из этого списка, так как каждый сектор экономики должен решать проблему нехватки квалифицированных рабочих в своей области без привлечения иностранцев;
  • пересмотреть минимальные суммы окладов для Tier 2 во избежание ситуаций, когда компании, нанимающие иностранных работников, занижают зарплаты.

Что касается последнего предложения, то, по данным британского Института директоров (Institute of Directors), бизнес Великобритании обеспокоен не столько возможным увеличением зарплат своих сотрудников, сколько отсутствием нужного числа квалифицированных специалистов в пределах UK и ЕЕА, и эта проблема, разумеется, не может решиться в одночасье, как по мановению волшебной палочки. А специалисты нужны уже сегодня.  

Консультационному комитету по делам миграции (МАС) поручено к концу 2015 года подготовить предложения по дальнейшим ограничениям в отношении рабочих виз, введению дополнительного «визового налога» на компании для финансирования обучения местных специалистов, а также по увеличению минимальных зарплат для иностранных работников. Увеличения лимита по визам Tier 2 не предвидится.

Озвученные меры в очередной раз направлены на общее снижение «чистой» миграции до уровня десятков тысяч в год.  Напоминает события 5-летней давности и такие же благие намерения предыдущего правительства, в результате чего чистая миграция вопреки планам увеличилась до 318 000 в 2014 году.

Все было бы отлично, если бы перечисленными мерами можно было раз и навсегда  решить проблему быстро растущего количества иммигрантов в Великобритании. Но, по последним данным, иммигранты из-за пределов ЕЕА составляют только 13% от общего числа.

Posted in Russian on Jun 15, 2015.