Карточки BRP вместо въездных виз

Как известно, с 2012 года всем гражданам неевропейских стран, находящимся в Великобритании и продлевающим или меняющим свой визовый статус в UK, начали выдавать биометрические карточки (Biometric Residence Permit) вместо проставления привычных виз в паспорта. 

С марта 2015 года такие карточки будут выдаваться и вместо въездных виз. Это коснется всех, кто подает на визы, по которым можно находиться в Великобритании более 6 месяцев в году. Биометрические карточки можно будет получить только в Великобритании, в течение 10 дней после въезда в страну.  

Процедура подачи на визу практически не изменится, но в паспорт, вместо визы на весь заявленный срок пребывания, будет ставиться временное разрешение на въезд в Великобританию, действительное в течение 30 дней. При положительном результате аппликации заявитель получит официальное письмо, подтверждающее положительное решение, а также содержащее информацию о том, в каком почтовом отделении в Великобритании можно будет забрать карточку BRP. 

Временное разрешение будет давать право на многократный въезд в Великобританию и выезд из UK в течение указанных 30 дней. Это удобно в том случае, если нет времени и возможности забрать карточку BRP после первого въезда в страну, и есть необходимость совершать поездки.

Обладатели виз, дающих право на работу, могут приступить к работе до получения BRP. Достаточно будет предъявить работодателю действующее 30-дневное разрешение на въезд.

Остается неясным вопрос о 30 днях, в течение которых успешному заявителю нужно въехать в Великобританию. По новым правилам, если заявитель не въехал в UK, он должен будет подать аппликацию на новое временное 30-дневное разрешение. Это противоречит положениям иммиграционных правил, в соответствии с которыми заявители по PBS-категориям, в частности, Tier 1 (Investor), Tier 1 (Entrepreneur) и некоторым другим могут въехать в Великобританию в течение 3-х месяцев после получения визы. 

Posted in Russian on Feb 01, 2015.