Новые правила для обладателей виз посетителей.

25 июня 2008 года Министерство внутренних дел (Home Office) внесло новые предложения по ужесточению иммиграционных правил относительно кратковременного въезда в Великобританию и условий нахождения на территории страны. Предлагается ввести новые категории, и пересмотреть некоторые правила по существующим категориям для тех, кто хочет приехать в страну по краткосрочной визе посетителя (Visitor Visa).

1. Туристическая виза
Максимальный срок, на который будет выдаваться туристическая виза, предполагается сократить. Он составит 3 месяца вместо существующих 6-ти.

2. Визы для групповых посещений
Процедура оформления таких виз упростится и станет дешевле. Предполагается, что они будут выдаваться на срок от 1 до 3-х месяцев.

3. Виза для посещения одного мероприятия
Будут выдаваться тем, кто собирается приехать в Великобританию в связи с каким-либо конкретным культурным или спортивным событием. Например: мировой кубок, Олимпийские игры, музыкальный фестиваль и т.п. Предполагается, что такие визы будут выдаваться на срок от 1 до 3-х месяцев.

4. Виза для бизнес-визитов
Здесь никаких особых изменений не предвидится, но заявления на эту визу будут рассматриваться более тщательно.

5. Специальные визы посетителей
Их предполагается выдавать эстрадным артистам и спортсменам, приезжающим в страну по одной из следующих причин (или по нескольким из них):

  • спортсмены и сопровождающий персонал, приезжающие в связи с каким-либо особым спортивным событием;
  • спортсмены-непрофессионалы, желающие вступить в британские непрофессиональные спортивные клубы;
  • профессиональные артисты эстрады, приезжающие в Великобританию для участия в музыкальных конкурсах;
  • непрофессиональные артисты эстрады – по специальным соглашениям;
  • профессиональные артисты эстрады - для участия в благотворительных концертах или мероприятиях, за которые не предусмотрено вознаграждение;
  • профессиональные и непрофессиональные эстрадные артисты – для участия в открытых фестивалях.

6. Гостевая виза по приглашению
Теперь те, кто хочет пригласить к себе родственников или друзей из-за рубежа с коротким визитом, должны будут получить лицензию Home Office. Лицензия может быть выдана на длительный срок, в течение которого ее обладатель имеет право приглашать гостей из-за границы. Такая лицензия будет выдаваться только после тщательной финансовой, криминальной и иммиграционной проверки приглашающего лица. Приглашающий будет нести полную ответственность за соблюдение своими гостями всех правил. Он должен гарантировать, что приглашенные им лица покинут страну до истечения срока действия их визы. В ином случае ему могут запретить приглашать кого-либо впредь. Он может подвергнуться штрафу до £5000 или даже тюремному заключению сроком до 14 лет.

Такое строгое, но оправданное нововведение относительно гостевых виз – только «первая ласточка» в череде грядущих изменений, которые очень скоро затронут все разновидности краткосрочных виз.

Как заявил министр по делам иммиграции Лиам Бирн, «... предлагаемые изменения направлены на то, чтобы сделать Британию более законной и справедливой в отношении тех, кто живет по ее правилам, и более жесткой по отношению к нарушителям закона.»

Сроки введения изменений

1 В сентябре 2008 года Министерство внутренних дел планирует опубликовать заявление о намерении изменить процедуру посещения Великобритании с деловым визитом.

2 В третьем квартале 2008 года новые правила для посещения Великобритании с деловым визитом будут введены в действие.

3 К концу 2008 года начнется пробирование новых правил для въезда гостевой визе по приглашению семьи.

4 В конце 2008 – начале 2009 года законопроект о гражданстве, иммиграции и границах будет представлен на рассмотрение Парламента.

5 После апреля 2009 года будут представлены новые правила для тех, кто собирается приехать для посещения единичного мероприятия и/или группового посещения.

6 В июле 2009 года будет опубликовано заявление о намерении относительно процедуры посещения Великобритании по гостевой визе по приглашению семьи.

7 До конца 2009 года будут введены новые правила для тех, кто будет въезжать по гостевой визе по приглашению семьи.

Posted in Russian on Jun 24, 2008.