Российские владельцы недвижимости в Великобритании получили рекордный прирост капитала на свои инвестиции

Российские владельцы недвижимости в Великобритании получили рекордный прирост капитала на свои инвестиции благодаря сочетанию растущего спроса на столичном рынке жилья и ослаблению рубля.

Для российских домовладельцев стоимость элитного жилья в Лондоне увеличилась на 102,7% за последние пять лет, так как одновременно с ростом цен на недвижимость продолжается падение курса рубля по отношению к фунту стерлингов.

Российские инвесторы получили выгоду из увеличения на 71% первоначальной стоимости домов в центральном Лондоне и падения рубля. За последние 18 месяцев курс рубля упал на треть, главным образом, из-за ситуации на Украине. Для сравнения, покупатели-британцы  получили прирост в 69% благодаря относительно сильному фунту, т.е. на 33,7% меньше, чем россияне. 

В отчете «Currency Matters 2014» (ежегодный отчет с оценкой влияния колебания курсов валют на мировой рынок элитной недвижимости) сообщается, что за последние 12 месяцев до конца первого квартала 2014 года российские владельцы недвижимости в Лондоне получили прирост капитала в размере 33,8%, инвесторы из США – 17,9%, из Великобритании – 7,5%. 

Призывы Дэвида Кэмерона к усилению санкций против России будут продолжать ослаблять рубль, тем самым увеличивая выгоду россиян от владения недвижимостью в британской столице. 

Рост цен на рынке недвижимости может привести к налоговым проблемам, которые могут возникнуть в связи с новыми правилами в отношении налога на прирост капитала. В настоящее время по данным правилам проводятся консультации, и ввести их планируется в апреле 2015 года. Раньше планирование было достаточно простым: нерезидент реализовывал недвижимость и избегал налога на прирост капитала. С апреля 2015 г. нерезиденты UK, владеющие недвижимостью в Великобритании, должны будут платить налог на прирост капитала. Пока не известно, в какой форме это налог будет принят, каков будет его размер, и какие послабления будут предусмотрены для нерезидентов. Мы будем продолжать следить за ситуацией, так как владельцы недвижимости могут располагать значительной прибылью, которую они захотят защитить от новых налоговых правил. Сейчас владельцы недвижимости придерживаются выжидательной тактики, но они должны иметь в виду, что в первом квартале следующего года, возможно, потребуется предпринять действия по налоговому планированию.

Posted in Russian on Jul 22, 2014.