Tier 1 (Investor): виза инвестора в Великобританию, что нового?

На сегодняшний день минимальная сумма инвестиций по категории Tier 1 (Investor) составляет £1 млн. Ожидалось, что после опубликования рекомендаций Консультативного совета по делам миграции (Migration Advisory Committee) в феврале 2014 года эти рекомендации будут включены в Иммиграционные правила в апреле этого года.

В настоящий момент правительство все еще не изменило правила для инвесторов. Причина, скорее всего, в занятости, связанной с подготовкой нового Иммиграционного закона 2014 года и недавними местными выборами. 

Напоминаем рекомендации МАС в отношении категории Tier 1 (Investor):

  • увеличить минимальную сумму инвестиций с £1 млн. до £2 млн.;
  • ослабить существующие ограничения по разрешенным инвестициям, расширить возможности для инвестиций;
  • отменить возможность получения средств для инвестиций путем займа;
  • для ускоренного получения постоянного резидентства предлагается вариант “Premium Route” – получение ILR через 2 года. Ограниченное число таких виз (100 виз в год) будет продаваться с аукциона с минимальной предлагаемой ценой £2,5 млн., из которых £2 млн. – стандартная минимальная сумма для инвестиций, а £500 тысяч будет безвозмездно передаваться в распоряжение британского правительства, которое затем распределит эти суммы в различные британские фонды и организации;
  • инвесторам по Premium Route будет разрешено находиться на территории Великобритании всего 90 дней в году, а не 185, как это требуется в настоящее время. 

С большой вероятностью можно сказать, что в скором времени будет опубликована декларация об изменениях в Иммиграционном законодательстве (Statement of Changes), после чего изменения будут внесены в Иммиграционные правила, и минимальная сумма инвестиций увеличится в два раза. 

Если вы приняли решение подать на визу инвестора, но по каким-либо причинам откладываете осуществление этого решения, мы рекомендуем подавать аппликацию по категории Tier 1 (Investor) прямо сейчас, пока еще действуют правила об инвестировании £1млн в течение пяти лет. 

Posted in Russian on May 22, 2014.