Нововведения Хоум Офиса по вопросам безгражданства

В 2013 году в Иммиграционные правила Хоум Офисом была добавлена часть 14, в соответствии с которыми была введена процедура определения статуса безгражданства. Согласно данной процедуре лица, не имеющие гражданства, могут упорядочить свой иммиграционный статус и получить доступ к некоторым льготам, гарантированным в соответствии с Конвенцией 1954 года о статусе лиц без гражданства.

В соответствии с частью 14 Иммиграционных правил, заявители могут быть признаны лицами без гражданства и получить разрешение на проживание в Великобритании. В случае предоставления разрешения на проживание в стране в соответствии с частью 14 лица без гражданства могут воссоединиться со своими семьями аналогично беженцам и получить льготы, аналогичные беженцам.

В апреле 2019 года часть 14 была изменена, в результате чего были внесены следующие основные изменения:

  • Продолжительность периода проживания, предоставленного лицам в соответствии с частью 14, была увеличена с двух с половиной до пяти лет.
  • В пункт 407 были внесены поправки, в соответствии с которыми лица, которым предоставляется постоянное место жительства в соответствии с частью 14, должны на тот момент обладать статусом лица без гражданства в течение пятилетнего срока.

Наиболее существенные изменения

  • Внесен новый раздел, в котором излагается, как Хоум Офис должен обращаться с апликантами, ходатайствующими о предоставлении убежища и в соответствии с которым впервые заявления о предоставлении убежища и безгражданства могут рассматриваться параллельно при определенных обстоятельствах.
  • В раздел «Общие основания для отказа» добавлено новое требование о том, что, даже если применяются общие основания, иммиграционный сотрудник, занимающийся рассмотрением дела, «в любом случае обязан рассмотреть вопрос в каждом индивидуальном случае о том, подпадает ли апликант под определение лица без гражданства». Если заявитель является лицом без гражданства и ни одна другая страна не может предоставить ему право на постоянное место жительства, Хоум Офис будет обязан предоставить лицу без гражданства разрешение на проживание в стране вне зависимости от иммиграционных правил.
  • Внесены изменения в раздел об административном пересмотре. Если при административном пересмотре обнаружены ошибки в работе над делом, дело должно быть передано на рассмотрение другому сотруднику. Новый иммиграционный сотрудник должен пересмотреть его в течение трех месяцев, и его решение должно быть проверено старшим сотрудником или высшим должностным лицом. Хотя это и не указано в инструкции, заявителю также должны быть представлены причины, по которым его ходатайство об административном пересмотре было или не было удовлетворено.

 

Posted in Russian on Dec 02, 2019.