Является ли 54-дневный срок нахождения в стране «транзитом» в целях Конвенции о статусе беженцев?

В деле Idahosa v R [2019] EWCA Crim 1953 года Апелляционный суд постановил, что беженец, находящийся в Великобритании 54 дня  по транзиту по пути в Канаду, не будет нести ответственность за совершение правонарушения за подделку фальшивых документов. Суд широко истолковал Конвенцию о статусе беженцев, придя к выводу, что нахождение в стране в течение 54 дней будет считаться транзитом на пути в другую страну для получения убежища.

Освобождение от ответственности
Конвенция о статусе беженцев требует, чтобы договаривающиеся государства не преследовали по суду беженцев за иммиграционные правонарушения, связанные с обращением за международной защитой, включая использование поддельных документов для въезда в страну для получения убежища.


Дело Айдахоса


Г-н Айдахоса въехал в Великобританию на законных основаниях из Нигерии и намеревался отправиться в Канаду для получения убежища. Предполагалось, что его пребывание в Великобритании будет кратким, но ему пришлось задержаться на 54 дня, когда его агент не смог вовремя организовать его перелет в Канаду.


Г-н Айдахоса был арестован в аэропорту Гатвик, пытаясь сесть на рейс в Канаду по поддельному британскому паспорту, который он использовал, поскольку по нему можно было попасть в Канаду без визы.
Г-на Айдахосу освободили от ответственности за использование фальшивых документов, поскольку суд пришел к выводу, что Айдахоса по-прежнему намерен покинуть Великобританию, чтобы воссоединиться со своей подругой в Канаде. Он не смог сделать это только потому, что был задержан в аэропорту Гатвик.

Posted in Russian on Nov 20, 2019.