Изменения в иммиграционном законодательстве стран Европейской экономической зоны (EEA Regulations 2006)

Правительство Великобритании внесло поправки в иммиграционное законодательство ЕЕА. Одна из самых важных поправок сделана в Правило 9, касающееся членов семей граждан Великобритании. Изменение вступит в силу с 1 января 2014 года.

Изменения позволят британским гражданам привезти в Великобританию членов семьи, которые не являются гражданами ЕЕА, руководствуясь законодательством ЕЕА, а не строгими иммиграционными правилами Великобритании. Британские граждане должны будут выполнять договорные права ЕЕА либо в качестве наемных работников, либо как частные предприниматели в любой стране ЕЕА, кроме Великобритании, в течение определенного периода времени. После этого они смогут привезти членов семьи в Великобританию по правилам ЕЕА на основании своего права свободного передвижения в любую страну ЕЕА. 

Один из плюсов этого нововведения заключается в том, что не нужно соответствовать строгим финансовым требованиям британских иммиграционных правил, которые сделали невозможным для многих британцев привезти в UK свою семью из другой страны. 

В соответствии с новым правилом, основное требование заключается в том, чтобы «центр жизни» британского гражданина переместился из Великобритании в другую страну ЕЕА, где он живет, работает или занимается самостоятельным бизнесом. Будут учитываться следующие факторы:

  • длительность проживания в другой стране ЕЕА в качестве наемного работника или индивидуального предпринимателя;
  • расположение основного места проживания гражданина UK;
  • степень интеграции британского гражданина в стране ЕЕА.

Posted in Russian on Dec 16, 2013.