Отказ беженцам в предоставлении жилья является нарушением законодательства ЕС

Суд Европейского Союза постановил, что центр по размещению беженцев поступает незаконно в случаях, когда он отказывает всем лицам, просящим убежища, в предоставлении какой-либо жилищной и материальной помощи, даже если эти лица нарушили правила внутреннего распорядка центра.


В деле C-233/18 «Хакбин против Haqbin v Federaal Agetschap Voor De Opvang Ban Asielzoekers» суд Евросоюза осудил Бельгию в том, что ребенок беженец был буквально выставлен на улицу за несоблюдение правил, установленных центром по размещению беженцев.

Судебное дело
Ребенок, проходящий по данному делу – беспризорник, оставшийся без обоих родителей, родом из Афганистана, попросил убежища в Бельгии. Он был размещен в центре Broaechem, где был арестован за участие в драке с другими лицами. Как следствие, директор центра Broechem решил наказать ребенка, выселив его на 15 дней из центра. В течение этого времени ребенку пришлось ночевать в общественных парках Брюсселя, а также останавливаться у своих друзей».


Что думает закон?
Законодательство ЕС предусматривает применение санкций к лицам, ищущим убежища, которые нарушают правила в распределительном центре, однако суд в этом случае разъяснил, что любая наложенная санкция должна быть соразмерной и не должна ущемлять достоинство лица, просящего убежище.


Решение по делу
Суд постановил, что полный отказ от оказания материальной поддержки был нарушением законодательства ЕС, поскольку очевидно, что было ущемлено человеческое достоинство ребенка.


Более того, суд также подчеркнул важность учета как интересов ребенка, так и уязвимости ребенка беженца, оставшегося без родителей.

Posted in Russian on Nov 14, 2019.