Закон, по которому ребенок не может получить британское гражданство от своего биологического британского отца в тех случаях, когда его мать состоит в новом браке

В настоящее время ведутся бурные дискуссии в отношении данного закона после того как Хоум Офис передумал подавать апелляцию против решения, вынесенного по делу K [2018] EWHC 1834 (Admin).


Краткая предыстория дела

Родившиеся в Великобритании биологические родители К. были выходцами из Великобритании и Пакистана. Вскоре после рождения К. ей выдали британский паспорт. Однако позже в паспортном отделе обнаружили, что мать ребенка все еще состояла в браке за пакистанским гражданином и, следовательно, изъяли британский паспорт ребенка. В действительности мать ребенка оставила своего мужа-насильника за несколько лет до его рождения.


Что думает закон?
В соответствии с разделом 50 (9А) Закона о гражданстве Великобритании 1981 года отцом ребенка считается муж женщины, с которой он состоит в браке на момент рождения ребенка. Однако, если женщина не замужем, биологический отец может с иммиграционной точки зрения быть признан отцом ребенка.
Эти закрепленные в законе понятия имеют решающее значение, когда речь идет об определении гражданства ребенка при рождении. Согласно разделу 1 (1) Закона о гражданстве Великобритании 1981 года, дети, рожденные в Великобритании, при рождении являются британскими гражданами, если на момент рождения один из их родителей является британцем или имеет определенный «иммиграционный статус» в Великобритании.


Проблемы в случае К
В связи с тем фактом, что мать К. все еще находилась в законном браке со своим пакистанским мужем на момент рождения К. и не получила статус в Великобритании, технически K на момент рождения не была британкой.


Комментарии судьи
Судья в деле К посчитал, что статья 50 (9А) Закона носит дискриминационный характер и несовместима с законодательством о правах человека. Несмотря на это, в соответствии с формулировкой Закона, действие паспортного офиса не было незаконным. Затем судья вынес «заявление о несоответствии», ставящего перед собой цель дать правительству сигнал к пересмотру закона в этой области.
Кроме того, судья поставил под вопрос предоставление дискреционных полномочий Хоум Офису в соответствии с разделом 3 (1) Закона 1981 года в отношении принятия решений по делам аналогичным делу K. В соответствии с разделом 3 (1) Хоум Офис может регистрировать детей в качестве британских граждан по собственному усмотрению и при условии наличия у них «положительных задатков».

Posted in Russian on Nov 19, 2019.