Аспирантке из Кембриджа отказали в ПМЖ из-за длительных периодов отсутствия в стране

Недавняя публикация молодой кембриджской аспирантки, которой было отказано в ПМЖ после того, как она провела год за границей, вызвала бурную реакцию в Twitter.

Асия Ислам, аспирант кафедры социологии, подала апликацию на ПМЖ в Великобритании вследствие «длительного срока проживания» в стране. В соответствии с этим правилом люди, которые законно проживали в Великобритании в течение «непрерывного периода» в течение десяти лет, могут подать аппликацию на ПМЖ.

Тем не менее, непрерывность срока проживания может быть «нарушена», если в течение этого десятилетнего периода апликант провел слишком много времени за пределами Великобритании, как это было в случае с г-жой Ислам, которая провела двенадцать месяцев в Индии, занимаясь  исследовательской работой для своей докторской диссертации в Кембридже.

Г-жа Ислам руководствовалась Иммиграционными правилами, которые были изменены 1 октября 2019 года в соответствии с которыми отсутствие апликантов в связи с проведением научных исследований не будет негативно влиять на непрерывность срока, необходимую для получения ПМЖ.

Проблема г-жи Ислам заключается в том, что данные правила распространяются только на тех, кто подает аппликацию на ПМЖ после пяти лет нахождения в Великобритании по рабочей визе Tier 2, спонсируемой работодателем, что является совершенно другой иммиграционной категорией.

Руководство по иммиграционным правилам подразумевает, что отсутствие апликанта за рубежом должно быть обусловлено «непреодолимыми обстоятельствами или исключительными обстоятельствами личного характера».

Исключительными обстоятельствами личного характера могут быть, например, периодические поездки за пределы Великобритании для ухода за неизлечимо больным родителем. Непреодолимое остоятельство предполагает физическую невозможность возвращения в Великобританию, например, из-за авиазабастовок или неожиданной госпитализации за границей.

Что ждет Асию Ислам?

Если предыдущая виза г-жи Ислам еще не истекла, то отказ не должен негативно сказаться на ее иммиграционном статусе. Ей будет разрешено оставаться в стране на прежних условиях до истечения срока действия этой визы.

Однако, если срок действия ее последней визы истек, когда апликация о предоставлении ПМЖ находилась на рассмотрении, ей будет предоставлено право на апелляцию в соответствии с конвенцией о правах человека. В качестве альтернативного варианта она может на данный момент просто продлить свою предыдущую визу или подать заявку на альтернативную визу.

Posted in Russian on Nov 11, 2019.