Просителя убежища с аутичным ребенком незаконно размещают в однокомнатной квартире

Высокий суд установил, что Хоум Офис нарушил закон, размещая в течение 14 месяцев нигерийского просителя убежища с двумя маленькими детьми в однокомнатной квартире. Из решения по делу Р (O) v Хоум Офис [2019] EWHC 2734 следует, что Хоум Офис не учел интересы детей, а также не подыскал жилье с учетом его доступности и стоимости.

Ранее семья была размещена в двухспальном доме в спальном районе Лондона в соответствии с разделом 17 Закона о детях 1989 года. После заявления о предоставлении убежища заявительница и ее дети - двухлетняя Л и пятилетняя М - получили право на получение убежища в соответствии со статьей 95 Закона об иммиграции и убежище 1999 года.

М страдает аутизмом с задержкой развития, отсутствием чувства опасности и физической агрессией. Он нуждается в постоянном наблюдении взрослых, а также в наличии собственного пространстве.

Мало того, что сама однокомнатная квартира была неподходящей и не отвечала потребностям семьи, существовал также риск того, что, если семья будет выселена из двухспального дома, М. не сможет посещать школу для детей с нарушением развития.

Хоум Офис согласился с тем, что однокомнатная квартира не соответствует нуждам М и попросил своего частного подрядчика, Clear Springs, подыскать соответствующее жилье. Clear Springs в свою очередь не предприняли никаких для этого шагов.

Это послужило основанием для вывода заместителя судьи Высокого суда Мэтью Гуллика о том, что Хоум Офис действовал вне рамок закона:

При принятии этого решения судья принял во внимание:

продолжительность проживания семьи в однокомнатной квартире (14 месяцев)

Хоум Офис в течение года знал о том, что дальнейшее проживание в квартире ставит под вопрос безопасность семьи

Хоум Офис должен был знать, что Clear Springs не предпринимали никаких шагов к поиску нового жилья

Лица, ответственные за принятие решения, не приняли во внимание интересы обоих детей:

Это решение является полезным руководством в случаях, когда жилье, предоставленное Хоум Офисом, может быть неприемлемым, если речь идет о детях или инвалидах.

Posted in Russian on Oct 29, 2019.