Сторонниками защиты прав иммигрантов было инициировано судебное разбирательство, чтобы установить, как на самом деле работает алгоритм Хоум Офиса, который фильтрует заявления на получение британской визы

Это первая попытка суда установить, как программа с использованием искусственного интеллекта влияет на решения по иммиграционной политике в отношении въезда в страну.

Недавно созданная правозащитная группа Foxglove, занимающаяся вопросами правосудия в секторе новых технологий, поддерживает инициативу Объединенного совета по вопросам благосостояния иммигрантов (JCWI), направленную на принуждение Хоум Офиса к объяснению, на каком основании алгоритм «сортирует» апликантов на получение визы.

Обе группы заявили, что опасаются, что «инструмент сортировки» с использованием искусственного интелекта создал три очереди для апликантов, включая «быструю очередь», которая приводит к «приоритетной выдаче виз для белых людей».

Хоум Офис настаивает на том, что алгоритм используется только для сортировки поданных заявлений. По его словам, окончательное решение остается за людьми, а не машинами.

Представитель Хоум Офиса заявил: «Мы всегда использовали процессы, которые позволяют британским иммиграционным службам эффективно распределять иммиграционные дела».

Кори Кридер, директор Foxglove, опровергает заявление Хоум Офиса.

«Хоум Офис настаивает на том, что его алгоритм выдачи виз не имеет расовой предвзятости, но это далеко не так. Система распределяет апликантов в зеленую, желтую и красную очередь по признаку национальности - и легко догадаться, кто окажется в зеленой очереди, а кому не повезет. Это незаконно».

Хоум Офис утверждает, что новая система полностью соответствует Закону о равенстве 2010 года.

Он добавил, что из более чем 3,3 млн. заявлений на получение визы в Великобританию к концу июня этого года 2,9 млн. человек получили право на въезд в Великобританию.

Posted in Russian on Oct 30, 2019.