Как просрочка вашей визы может причинить вам немало проблем

В соответствии с действующими иммиграционными правилами в отношении просроченной визы серьезные проблемы могут возникнуть уже через 14 дней. К тому времени вы уже не вправе исправить ситуацию, обратившись за ее продлением. Вы должны немедленно покинуть страну со всеми вытекающими отсюда последствиями и без каких-либо гарантий того, что вы когда-либо сможете вернуться.

В соответствии с пунктом 39E части 1 иммиграционных правил Хоум Офис не считает визу просроченной в исключительных случаях при условии, что:

заявление было подано в течение 14 дней после истечения срока действия визы апликанта, и Хоум Офис сочтет, что имелись веские, не зависящие от апликанта, основания к тому, почему документы на продление визы не могут быть поданы вовремя.

В руководстве, выпущенном Хоум Офисом, приводится несколько примеров «веских причин»:

• апликант был госпитализирован для оказания ему неотложной помощи (о чем свидетельствует официальное письмо с указанием даты поступления и выписки)

• смерть близкого члена семьи

• Учебное заведение своевременно не выдало Подтверждение о зачислении на учебу (CAS).

Представьте, что вы - успешный бизнесмен. Вы прибыли в Великобританию в по рабочей визе уровня 2 (вас спонсирует работодатель) и прожили в Великобритании непрерывно в течение пяти лет, что дает вам право на получение ПМЖ (ILR).

Вы только что прошли тест Life in the UK и готовы подать заявление на ПМЖ. Когда вы заполняете форму и вводите данные своей биометрической карты, вы к своему ужасу замечаете, что срок действия вашей визы истек более 30 дней назад. Это была простая ошибка, которую вы допустили ввиду своей занятости, и вы всего то ошиблись на один месяц.

Возможно, вы надеялись на то, что ваш работодатель или Хоум Офис напомнят вам, что срок действия вашей визы истекает. Однако ваш работодатель не обязан следить за вашим иммиграционным статусом, Хоум Офис также не обязан высылать вам напоминания.

После того, как вы обнаружили свою ошибку, вы уже находились в стране на незаконном основании более месяца, что означало совершение вами уголовного преступления.

Вы должны срочно упаковать свои чемоданы и покинуть страну, также вы не можете подать апликацию на большинство видов визов из-за того, что просрочка была более 30 дней. Вы не можете также просто подать заявление на получение новой визы Tier 2, находясь вне Великобритании, так как для этого требуется обязательный двенадцатимесячный «период охлаждения».

На ваше счастье, вы состояли в отношениях с гражданкой Великобритании более двух лет. Вы смогли вернуться в свою страну, работать удаленно в течение этого времени и подать заявление на получение приоритетной партнерской визы.

Вы можете вернуться в Великобританию по визе партнера, но ваш срок, необходимый для получения ПМЖ обнулился, и поэтому вам придется ждать получения ПМЖ еще пять лет.

Ваша ошибка стоила вам, как минимум, около 7 150 фунтов стерлингов, которые ушли на дополнительные сборы за оформление новой визы. Помимо этого вам придется раскошелиться на вылаты иммиграционным адвокатам, срочные перелеты и расходы на проживание при ожидании визы за границей.

Posted in Russian on Oct 31, 2019.