Тереза Мэй. Программная речь.

В своем выступлении на конференции Консервативной партии 30 сентября 2013 года министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй затронула множество вопросов, волнующих британское общество. Наиболее важными из них были борьба с терроризмом, незаконной эксплуатацией людей, реформирование полиции,  а также дальнейшие меры по ужесточению иммиграционной политики страны. 

Все перечисленные проблемы, разумеется, важны, но мы остановимся подробнее на вопросах иммиграции. Консерваторам предлагают следующие меры:

  • отказ от действия Закона о правах человека. Это будет отражено в программном документе консервативной партии; 
  • выход из Европейской Конвенции о правах человека и, соответственно, из Совета Европы;
  • уменьшение количества оснований для апелляции  с 17 до 4-х;
  • снижение количества слушаний по апелляциям в два раза;
  • отмена возможности для лиц, совершивших преступление, и вероятно для некоторых других, «дождаться» результатов апелляции, не покидая Великобритании. Таким образом, подача на апелляцию не будет предотвращать выдворение из страны, и ожидать решения можно будет только за пределами Великобритании. Выигравшим апелляцию будет разрешено вернуться в UK. По словам министра, ежегодно рассматривается почти 70 000 апелляций;
  • внести в иммиграционный законопроект положения, препятствующие злоупотреблению Статьей 8 (Право на частную и семейную жизнь). В прошлом году почти 10 000 апелляций было подано со ссылкой на эту статью. Поэтому в новых иммиграционных правилах есть положение, в соответствии с которым иностранцы, совершившие преступления, а также нелегальные иммигранты должны быть депортированы, несмотря на их притязания на семейную жизнь в Великобритании. Это положение обсуждалось в Палате Общин и было принято единогласно. 

Оглашены результаты действия мер по сокращению иммиграции. Число рабочих виз снизилось на 7%. Количество выданных виз по семейным категориям уменьшилось на треть, как и число студенческих виз. Как известно, именно студенты являлись основной «головной болью» правительства, так как многие из них, приехав в Великобританию, вовсе не собирались учиться. В результате жесткой иммиграционной политики количество студенческих виз, выдаваемых ежегодно, уменьшилось более чем на 115 000. В итоге начиная с 2010 года число иммигрантов снизилось почти на 20%.

Posted in Russian on Sep 30, 2013.