Ребенок считается самодостаточным, если его обеспесчивает родитель, работающий без разрешения на работу

Суд Европейского Союза постановил, что ребенок в соответствии с законодательством ЕС самодостаточен, даже если его обеспечивает родитель, у которого нет разрешения на работу (C-93/18 Bajratari).

Дело касалось албанской семьи, проживающей в Северной Ирландии,  у главы семьи был вид на жительство, позволяющий ему работать. Он продолжал работать даже после истечения срока действия документа.

Позднее к нему присоединилась его жена и трое детей, все они родились в Северной Ирландии. Двое детей получили гражданство Ирландии, соответственно являлись гражданами ЕС.

Жена подала аппликацию на получение вида на жительство на основании производных прав на проживание, утверждая, что ее дальнейшее присутствие в Соединенном Королевстве было необходимо, поскольку двое ее детей - граждане ЕС проживали на территории ЕС. Ее доводы основывались на судебном прецеденте Zhu and Chen С-200/02, в соответствии с которым от нее требовалось показать, что ее дети, граждане ЕС, являются самодостаточными.

Отец обеспечивал семью, но его заработок был незаконным. Вопрос для суда заключался в том, являются ли дети «самодостаточными» по законодательству ЕС и, следовательно, могут ли родители получать право на проживание в соответствии с законодательством ЕС.

Аппликация женщины была отклонена, она подала на апелляцию и проиграла в судах высшей инстанции.

Суд Евросоюза постановил:

«Несовершеннолетний гражданин ЕС обладает достаточными средствами, чтобы не стать необоснованным бременем для системы социальной помощи принимающего государства-члена ЕС в период его проживания, несмотря на то, что его ресурсы получены за счет доходов, полученных от незаконной работы отца, гражданина третьей страны, не имеющего вида на жительство и разрешения на работу».

Суд подчеркнул, что отец платил взносы в систему национального страхования и другие налоговые отчисления со своего заработка.

Posted in Russian on Oct 02, 2019.