Суды по семейным делам не имеют права предотвращать вывоз детей, подвергающихся риску калечащих операций на женских половых органах за границей

Президент коллегии по семейным делам решил, что суды по семейным делам не имеют права вмешиваться в вопросы иммиграционного контроля, даже если они считают необходимым защитить девушку от калечащих операций на женских половых органах. Максимум, что они могут сделать, - это попросить Хоум Офис воздержаться от депортации ребенка и пересмотреть решение об ее депортации в свете решения суда по семейным делам.

В ответ на давление со стороны средств массовой информации по этому делу, (A Child: Female Genital Mutilation: Asylum) [2019] EWHC 2475 (Fam)  – Хоум Офис согласился дождаться окончания судебного разбирательства по семейным делам. В решении подчеркивается серьезный пробел в законодательстве, направленном на защиту девушек и женщин от калечащих операций на половых органах.

Дело касается десятилетней девочки, проходящей по делу как А., которая должна была быть вывезена в Бахрейн со своей матерью. Мать родом из Судана, где ей была проведена калечащая операция на половых органах в детстве. Существует риск того, что и мать, и дочь могут быть вывезены во второй раз из Бахрейна в Судан, где А будет скорее всего подвержена операции.

Местные органы власти графства Саффолк узнали об этом риске от школы, в которой обучалась А. Местный Совет незамедлительно подал иск на вынесение решения в соответствии с Приложением 2 Закона о калечащих операциях на женских половых органах 2003 года, запрещающего выдворять А за пределы Соединенного Королевства. Судья по семейным делам принял решение, запрещающее Хоум Офису выдворять ее из страны

Вопрос, когда дело дошло до президента коллегии по семейным делам, заключался в том, имел ли судья право издавать такое решение.

Президент коллегии по семейным делам пришел к выводу, что судьи по семейным делам не имеют права диктовать рашения Хоум Офису.

Сэр Эндрю Макфарлейн пришел к выводу, что решение было принято вне юрисдикции и должно быть отменено. Он обосновал свои выводы сложившимися принципами, согласно которому суды по семейным делам не могут использовать свои полномочия для вмешательства в иммиграционный контроль, поскольку решения об иммиграции принимаются в соответствии со своими иммиграционными нормами.

Принятое решение иллюстрирует пробел в законодательстве в отношении калечащих операций на женских половых органах. Парламент должен был предоставить полномочия судам по семейным делам для принятия судебных решений, ограничивающих полномочия Хоум Офиса, когда это необходимо для защиты девочек от калечащих операций.

Posted in Russian on Oct 01, 2019.