Научного исследователя попросили покинуть страну после предоставления ей права на жительство

После восьми лет изучения истории музыки в университете Глазго Элизабет Форд надеялась, что ее просьба о продлении визы будет быстро удовлетворена. Вместо этого Хоум Офис дал американскому профессору две недели на то, чтобы собраться и уехать из страны.

Г-жа Форд прошла научную стажировку в Эдинбургском университете и должна была начать исследовательскую стажировку в Оксфордском университете. Высока вероятность того, что этого не произойдет после того как она получила письмо из Хоум Офиса в июле, в котором говорилось, что ее разрешение на резидентство (leave to remain), предоставленное годом ранее, было ошибочным и что она должна покинуть страну в течение двух недель.

Правительство недавно объявило о планах предложить двухлетние рабочие визы для иностранных студентов, но ничего подобного не предлагается иностранным  исследователям, занятых научными исследованиями. Студенты считают данный процесс враждебным, громоздким и дорогостоящим. Руководители университетов говорят, что ситуация может привести к невозможности привлечения талантливых людей в Великобританию.

Г-жа Форд приехала в Глазго с целью получения докторской степени по студенческой визе, затем получила визу на продление на год. Она получала стипендию, по которой не разрешается фиксированный трудовой договор, поэтому благотворительная организация спонсирует ее последние заявления на получение визы. «Визовая система в Великобритании совершенно загадочная и непредсказуемая», - говорит она. «Она ориентирован исключительно на высокий доход и больше ничего. Нереально ожидать, что новоиспеченные кандидаты найдут постоянную академическую работу с высокой зарплатой».

Posted in Russian on Sep 23, 2019.