Новые требования к уровню английского для ILR и натурализации

С 28 октября 2013 года заявители на ILR и натурализацию должны сдать тест «Life in the UK» и продемонстрировать знание разговорного английского на уровне В1 по общеевропейской схеме CEFR. Доказать уровень английского можно будет одним из следующих способов:

  • сдать один из тестов из списка, утвержденного Home Office;
  • получить квалификацию ESOL уровня 1, 2 или 3 в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии;
  • получить квалификацию ESOL уровня 4, 5 или 6 по требованиям Scottish Qualifications Frameworks в Шотландии. 

С 25 марта 2013 года вопросы для теста «Life in the UK» изменены и составляются на основе новой книги «Life in the united Kingdom: A Guide for New Residents». Сертификаты о сдаче теста по старым вопросам будут приниматься и после 23 октября 2013 г., то есть пересдавать тест не нужно. 

Что касается подтверждения уровня языка, то если при первоначальной подаче на визу заявитель продемонстрировал знание английского на уровне B1, то ему не нужно заново сдавать тест, даже если результаты тестирования устарели. Например, сертификат IELTS или PTE действителен два  года, но если 5 лет назад заявитель продемонстрировал нужный уровень, успешно сдав такой тест, то этого будет достаточно. 

Допускается, что требования к уровню языка в будущем могут измениться, и заявители на ILR или натурализацию должны будут соответствовать правилам, действующим на дату подачи заявки. 

Доказывать уровень языка не нужно будет следующим заявителям:

  • имеющим гражданство одной из стран, в которой английский считается официальным языком;
  • получившим университетскую степень, если преподавание велось на английском языке.

Для обеих перечисленных групп тест «Life in the UK» является обязательным. 

Для претендентов на получение постоянного резидентства (ILR) предусматриваются переходные меры, так как вполне допустимо, что новые требования для некоторых из них могут оказаться невыполнимыми в данный момент. К таким заявителям относятся лица, рассчитывающие получить ILR на основании длительного проживания в Великобритании, или на основании частной и семейной жизни, а также зависимым лицам заявителей по категориям PBS или обладателей Work Permit и некоторым другим. Им можно будет продлить срок пребывания в стране по текущим категориям при соответствии другим требованиям Иммиграционных правил. 

Для ряда заявителей будут сделаны исключения. 

Для ILR:

  • лицам до 18 лет или старше 65 лет;
  • лицам, страдающим некоторыми психическими или физическими заболеваниями;
  • жертвам домашнего насилия или  лицам, чей супруг скончался (в обоих случаях это относится только к супругам граждан или постоянных резидентов Великобритании);
  • лицам, имеющим Discretionary Leave, статус беженца или находящимся под гуманитарной защитой.

Для натурализации:

  • лицам старше 65 лет;
  • лицам, страдающими некоторыми психическими или физическими заболеваниями.

Posted in Russian on Apr 07, 2013.